迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

苦难的价值

苦难是造就人格的学校。让每一位基督徒经历苦难就是要训练他们。孟子说:“天将降大任于是斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。

一、才能体恤

只有经历过苦难的人才能体恤正经历苦难的人。首先,耶稣。“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪”(来4:15)。其次,彼得。“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我”(路22:31-34)。彼得的失败经历使他更同情、理解失败者,对于失败者不会指责,而会体恤,并且以他的经历来鼓励那些失败的人。所以,他在《彼得前书》3章8节劝勉说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”。还有,约瑟。约瑟在被卖到埃及之前,在父家享受父亲的宠爱,不能领会受苦者的痛苦和挣扎。在经历千辛万苦之后,他一定会体恤受苦者的遭遇。

二、才能安慰

只有经历过苦难的人才能安慰正经历苦难的人。“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰”(林后1:3-7)。首先,受过苦才有资格安慰人。没有经历过苦难的人,对于苦难总是高谈阔论,胡乱评判,就如约伯的三个朋友,不但不能安慰经历苦难的人,反倒还会加重受苦者的痛楚。其次,受过苦才有话语安慰人。没有经历过苦难的人,对于受苦者总是不得要领。要知道话不在乎多少,而在乎合宜。有时话多了反倒离题八千里。只有经历过苦难的人才知道应该说什么,怎么说。还有,受过苦才有能力安慰人。只有经历过苦难的人,才能感同身受,设身处地地安慰受苦的人。因为只有有了相同的境遇才能彼此产生共鸣。

三、才能牧养

只有经历过苦难的人才能牧养正经历苦难的人。首先,能理解。俗语说“饱汉子不知道饿汉子饥”。苦难使人性产生更多的共鸣,也使人性产生更多的理解。其次,能忍耐。牧养群羊并不是一件轻松的事情,因为大多数的信徒都是受过伤害或正经受伤害的人。难免会喋喋不休,倾吐口水,没有经历过苦难的人真的很难忍受。还有,能引导。没有经历苦难的人就没有明确的方式带领经历苦难的人。只有经历过苦难的人才会正确地指引受苦者得胜苦难。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!