迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

既注重信心,又不能忽略理性

基督徒虽然是神的儿女,在面对生活和服侍时,不是说有了信心就可以了,还需要重视理性。什么是理性呢?也就是神所创造的自然规律。在教会中有很多的弟兄姐妹们,对神非常有信心,可是却忽略了理性。也有些人太理性了,却没有信心。所以,我们要在两点上找到平衡,不能有所偏颇。经上有关理性和信心方面的教导非常多,我们要用心思考,免得进入错误的观念里面,给自己和教会带来亏损。

有关理性方面的教导,人想要富足需要多多干活,多做事,你看蚂蚁的动作就可得智慧。箴10:4 手懒的要受贫穷。手勤的却要富足。如果停止不工作,只能忍耐贫穷了。然而,在信心的教导上,耶稣却说:“你们不要忧虑吃什么,喝什么。太6:31 -3所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。看看天上的飞鸟和野里的花神都看顾,不看顾你们吗?在这里不要为生活去做什么,神会供养我们生活上的一切需要。

在征战方面有关理性方面的教导,无论是盖楼还是打打仗,都要思考一下自己的实力。路14:31 -32或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。如果你所准备的资金和所领的兵,对于盖楼和打仗没有把握,就不要有所行动,免得失败了让别人笑话。而在信心上却说,撒上17:47 又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。也不在乎人多少,力大的未必能胜,腿快的未必能赢。征战的成败全在乎神。

在医治方面有关理性方面的教导,有病的人需要医生。太9:12 耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。这是大实话,有病了肯定需要医生的病治。生病了去医院医治是完全正确的,可是,在信心方面却不支持找医生看病,因为医生的能力太有限了。路8:43 有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。找医生也没有医治好,还花了养生的钱。

在面临灾难时,从理性的角度来说,箴6:27 人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?也就是说,你如果接近火,去冒险肯定会有危险。这是非常正常的自然规律,而在另一处却这样说:“赛43:2 你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”这是违背自己规律的,这是信心的作用。

在经上有关理性和信心方面的教导还有很多,就不再一一列举了。所以作为基督徒,或者是传道人,首先要注重理性。就如防疫一样,虽然西方国家都信上帝,又都祷告,可是,违背理性只能接受灾难蔓延的现实。而我们国家不信上帝,却非常理性,注重防疫工作,却摆脱了疫情的困扰。有不少的弟兄姐妹们,凭着热心爱主,什么也不做,想凭信心,这个不可否任,有时神真的会预备一切所需。但是,有时也需要努力的做事,如果你什么也不做,只能经受艰难了。就如管理神的教会一样,有不少人自认为有信心,天天祷告,却不注重管理和牧养。怎么能发展起来呢?因此,我们需要有坚定的信心,也需要有理性思考,付出更多的行动。只有这样才会取得理想的效果。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!