迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 异端辨析 >

防疫也当防“异”

目前,我国新冠肺炎疫情得到了有效控制,但全球性蔓延与防控形势不容乐观。一场突如其来且席卷一百多个国家和地区的疫情,再次让人们深深经历了对病毒防不胜防的生存困惑以及与病毒难解难分的关系纠结。千百年来被视为人类天敌的鼠疫、霍乱、天花、梅毒、肺结核及至近年的非典、埃博拉等病毒性传染病从未停止过对人类的侵害。疫情当前,除了要有毕其功于一役的现实考量与努力之外,更为重要的是倒逼着人们去思考如何与瘟疫奋战到底。

著名全球史学者威廉·麦克尼尔(William Hardy McNeill,1917-2016)曾总结道:“人类在改进自身命运的同时,也加大了自己面对疾病的软弱性。我们应当意识到人类自身的力量是有局限的,应当牢记,我们越是取得胜利,越是把传染病赶到人类经验的边缘,就越是为灾难性的传染病扫清了道路。我们永远难以逃脱生态系统的局限。不管我们高兴与否,我们都处在食物链之中,吃,也被吃。”层出不穷的极具破坏性的病毒与人类文明发展史共存是不争的事实,对其来源、变异、感染、传播途径以及防控方法,不同历史时期、不同国家地区的人们始终在呕心沥血地探寻着。

最近一段时间以来,某些异端、邪教组织借疫情兴风作浪,扰乱视听,造成大众对正统基督信仰产生误解甚至厌恶。异端与基督教会发展交织缠绕,形影相随。极端、异端、邪教一脉相承,绵延不断。有人说,极端犹如身体上的骨质增生现象,异端好似肿瘤症状,而邪教就是恶性肿瘤。

奥古斯丁作为古代基督宗教重要的神学家与牧者之一,终生与异端辩论,这些异端主要有在基督论方面否认耶稣神性的阿里乌派,在创造论方面主张灵物、善恶二元对立的摩尼教,在关于恩典与罪的关系方面主张行善可蒙赦罪的伯拉纠主义,以及涉及何为真教会议题的多纳徒派。历世历代异端邪说换汤不换药,万变不离其宗。

这些执意选择持守与众不同信念的异端群体对基督教会产生了巨大的冲击:一方面教会要竭力持守正统信仰观,一方面在这些不同观念的刺激之下,一些基本的信念得以被深入讨论。历史上与异端抗辩促成了基督教正典、信经的形成与完善。现实中我们必须时常思考所信的是谁?所信的是什么?应该如何信?诚如耶稣所讲的,天国好像是麦子跟稗子共生共长、良莠不齐,等待终局方见分晓(参太13∶24-30、36-41)。我们在教会牧养中无法彻底消除异端,但要固本强身,正确引导信徒在真道上建立自己,增强辨“异”防“异”能力。

范·梅尔(F. Van der Meer)在其所写的奥古斯丁的传记中如此评价:“他这位灵魂的牧者给后世的主要教导是,视那些信仰异端的人为迷路的羊,而不是令人讨厌的带菌者。身为真教会的主教,他对迷路的羊也负有责任,正如他对在羊栏内受到好好保护、很认识自己的家、对这认识也感到自在的羊群有责任一样。”我们要做好与异端长期博弈的准备,就像要做好与病毒长期抗击的工作。防疫也当防“异”,凝心聚力打好持久拉锯战,为促进教会健康发展创造有利条件。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!