迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

擘饼聚会是否必须安排在主日吗?

您好,我们教会的掰饼聚会,原本并没有非得固定在主日举行。可是,不久前来了一位仆人批评了我们,要求我们应该把掰饼聚会必须放在主日,这样才能得到神的祝福。他根据的经文是徒20:7,请问,这个要求是正确的吗?

你好,我也留意到确实有个别教会是如此强调的。有的态度非常坚决,有的态度则缓和一些。他们根据的经文都是:【徒20:7】七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。

我们看到在这处经文里,既提到了‘七日的第一日’,也提到‘擘饼’。所以,很多人可能就会自然而然地认为‘擘饼因此就应该放在七日的第一日,也就是说星期天举行’。

可是,我们不应该忽略经文中还有一个重要条件,就是‘聚会’。

我们都知道,‘聚会’的日子不能完全等同于‘七日的第一日’。那么,本节经文的原意到底是说‘擘饼’要与‘七日的第一日’结合呢?还是说‘擘饼’要与‘聚会’结合呢?

仅从本节圣经,我们不能得出肯定性的结论。按照解经的基本原则,仅有独立的一节圣经是不能建立一项确定的真理的。我们就必须找一找在圣经中,其他与擘饼有关的经文。而且还必须同时又与时间有关的经文,来进行对比才行。

如果对比之后,我们发现圣经中所有的擘饼都是安排在主日举行的,那么,我们就可以放心的以此为真理吩咐教导弟兄姊妹了。

如果我们对比之后发现,擘饼不一定都是必须安排在主日,那么,我们就知道安排在哪个日子,都是无关紧要的了。

在圣经中,往往第一次发生的事件,都具有特殊意义及示范作用,擘饼也是这样。

历史历代所有的擘饼聚会,都是来自于主耶稣被卖的那一夜的那个擘饼聚会。而那一天的时间是星期四,并不是主日。

再后来,在使徒行传中,我们又看到使徒带领的擘饼聚会是每天举行。分别在许多弟兄姊妹的家里举行。也就是说,使徒们认为每天都可以擘饼记念主,不一定非得放在星期天才能记念主。因为那时他们都是过着凡物公用的生活。大家每天都可以有聚会,所以,每天也都可以擘饼记念主。

再后来,教会因受到逼迫,众人就分散开了,不能再做到每天聚会了,另外,那些在外邦新兴起的教会,他们也不可能做到每天都聚会。于是就改为一周一、二次聚会了。当时他们的聚会可能多数是安排在主日,所以,擘饼自然也就多数是放在主日举行了。

但是,这并不是说,因为主日擘饼就比其他日子擘饼更好才放在主日的,而是聚会多安排在主日,大家聚在一起了,很方便就可以举行擘饼与爱筵了。

现在很多每逢主日有擘饼的教会,他们并没有强调擘饼非得放在主日。他们之所以安排在主日举行擘饼的原因,大都是因为这一天大家刚好都休息了,能聚在一起敬拜神。

那些非常强调非得放在主日才能擘饼的教会其实并不多。这种观点是近现代个别仆人的思想,只是因为他的影响力比较大,于是就在一定范围内被传开了,他的神学思想深受弟兄会的影响。

但是,在这一点上即使是以前弟兄会的那些神的仆人们,也并没有这样的主张。

我们从一些曾经的仆人的传记里也可以看出这一点。比如:在宾路易师母的日记里,曾记载1896年6月9日那天他们擘饼聚会,我查了一下万年历,那天是星期二。

还有,在摩拉维亚弟兄会的领袖亲岑道夫的传记里,记载下来一次著名的跨宗派合一的一次重要擘饼聚会,那次圣灵大大地浇灌了他们。那天是1727年8月13日,我查了一下万年历,那天是星期三。

所以,我认为擘饼纪念主不应该有‘哪天比哪天’更好的说法。日子本身并不会带来神奇的魔力与特殊的恩典。

擘饼日子的安排,应该尽可能考虑的是使更多的弟兄姊妹有时间参加,擘饼更要紧的是,要先省察自己,然后按理吃主的饼、喝主的杯。至于放在哪天,都是可以的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!