迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

什么是‘亵渎圣灵’的罪?

【太12:31-32】所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

这是一条极其严重的罪行,圣经告诉我们,人无论犯了什么罪,都可以得到赦免。但是,一旦犯了亵渎圣灵的罪,就今世、来世总不得赦免了。这个结果何等的可怕,所以,我们对于这个罪,不得不去认真了解。

耶稣说这句话的起因,是因为当祂靠神的灵将这位又瞎又哑的人医治好了之后,法利赛人却说主耶稣是靠着鬼王赶鬼,接着,耶稣才说:“亵渎圣灵,今世来世总不得赦免”。

所以,有人因此就得出一个结论:‘亵渎圣灵’的罪就是将圣灵的工作说成是魔鬼的工作。那么,这个结论是否正确呢?

我们知道,亵渎圣灵的罪,绝对是可以让许多人听到后会心惊胆寒的。因为你想啊,无论犯了什么罪,至少还都有机会让人悔改而得到赦免,唯独亵渎圣灵的罪是今世、来世永不得赦免。如果将圣灵的工作说成是魔鬼的工作,就是犯了亵渎圣灵的罪的话。我想,没有哪个基督徒再敢分辨一切灵了。

即使是心里面明明地觉得那就是邪灵的工作,也不敢再坚持了,宁可放过邪灵对教会的伤害工作,将来在基督台前顶多就是不忠心、受责打,至少还能进神的国。但是,如果分辨错了,万一犯了亵渎圣灵的罪,那就永不能得救了,太可怕了。

因此,说‘将圣灵的工作说成是魔鬼的工作就是犯了亵渎圣灵的罪’这种解释,往往也就了很多异端邪说攻入教会的急先锋理论了。他们先用这样的话,对抵挡他们的人可以实施严重恐吓。

我们都知道,异端邪说为了让他们的理论能快速令人信服,往往他们同时都是伴随着宣讲他们大量鲜活稀奇的、超然的经历。甚至,大都声称他们的理论是来自于上帝的亲授。因此,只要你反对他们说,这是撒旦的欺骗,他们都能以你这是‘亵渎圣灵’的罪加以恐吓,而且让周围不明真相的信徒觉得他们才是有圣经根据。

那么,将神的工作说成是鬼的工作就叫亵渎圣灵,这一结论是否正确呢?——是不正确的。如果说,将圣灵的工作说成是魔鬼的工作就叫亵渎圣灵的话,同理很简单,将魔鬼的工作说成是圣灵的工作也是亵渎圣灵。比如,将自己的父亲说成是狗,是对父亲的轻慢;将狗说成是自己的父亲,同样是对父亲的轻慢。

对亵渎圣灵的罪还有一种比较流行的说法,那就是说,坚决拒绝神的救恩就是亵渎圣灵。

我认为这种说法比上一种说法强得多。因为退一步说,即使这种说法不正确,也不会有什么太多的副作用,不会象上一种理论那样产生严重危害。拒绝救恩当然就是不能得救嘛!

但是,尽管没什么危害,我们还是要仔细想想这种说法到底是不是符合圣经关于亵渎圣灵罪的本意呢?如果拒绝救恩就是亵渎圣灵的话,那么,亵渎圣灵与亵渎神、亵渎人子还有什么区别呢?而圣经的本意很明显是有区别的。因为圣经说亵渎人子、亵渎神都可以得到赦免,唯独亵渎圣灵的人才不得赦免。

拒绝就恩的人,不能得救,这个当然是对的。因为圣经中有大量经文说‘信子的有永生,不信子的得不到永生啊’、‘人有了神的儿子就有生命啊’……。

但是,其口气都没有那么强烈到今世来世永不得赦免。再说了,如果说拒绝神的救恩就是亵渎圣灵的话,那么也就等于说,绝大多数人都曾经犯过亵渎圣灵的罪了,因为哪有几个人是一听到福音就相信接受的。

如果说,坚持多次拒绝神的救恩就是亵渎圣灵。那么,我们就需要制定一个拒绝多少次或拒绝到什么程度才是‘亵渎圣灵’的标准来相配套才行。如果说,直到死都坚决不信的人就是亵渎圣灵,那么,何必增加这么一条令人恐怖的罪呢?不如直接说‘不信子的,得不到永生’不更简单明了吗?

其实,亵渎圣灵的罪,重点不在于到底是将圣灵的工作说成是鬼的工作,还是将鬼的工作说成是圣灵的工作。因为耶稣讲得很清楚,‘亵渎人子的可以的赦免’、‘亵渎神的,也可以得赦免’。为什么偏偏说‘亵渎圣灵的罪不可得赦免’呢?

如果法利赛人指责耶稣靠圣灵的工作说成是靠鬼王的工作,就叫做亵渎圣灵的话,那么,我要问这样说的人:“你们到底是凭什么认为这些法利赛人是在亵渎圣灵而不是亵渎人子呢”?我的这个问题很重要,因为耶稣说亵渎人子可得赦免,亵渎圣灵不可得赦免,这可是有着巨大的差别呀。他们就无法回答了。

亵渎圣灵的罪,其关键就是那些亵渎的人,在他的思想里到底要亵渎的主体是谁,是耶稣,还是圣灵?主耶稣知道人心的意念,【太12:25】耶稣知道他们的意念,……。知道人心里亵渎的主体到底是人子还是圣灵。

法利赛人为什么要亵渎圣灵呢?因为他们反对耶稣,而圣灵却站在主耶稣帮助耶稣。他们心里明知道耶稣是靠圣灵赶鬼,但是,为了达到自己的目的,他们是故意的说亵渎的话,而且心中亵渎的主体就是帮助耶稣的圣灵。于是,这就是构成亵渎圣灵罪的两个最重要构成要件。即:一是故意为之,二是以圣灵为主体。而至于亵渎的话语的内容倒是次要的了,亵渎的意思是指轻慢、冒犯,内容绝不止仅仅是这一句话。

只要是『故意』『以圣灵为主体』的亵渎,说其他的内容也是亵渎圣灵。否则,主耶稣也没有必要说亵渎圣灵不得赦免了,干脆就说,只有说圣灵是鬼王的罪不得赦免。既然说亵渎圣灵的罪不得赦免,可见这是一类的罪。基于亵渎圣灵罪的这两个构成要件,我们可以清楚的知道什么是亵渎圣灵的罪,什么不是亵渎圣灵的罪。

1.故意为之:

有的人担心自己是否会因为哪句话说错了,犯了亵渎圣灵的罪而自己又不知道那可怎办?我们根据这第一个要件可知,一个害怕犯亵渎圣灵罪的人,肯定没有故意亵渎圣灵。

亵渎圣灵的罪为什么不可得到赦免呢?主不是愿意所有的罪人的得救吗?原来啊,故意亵渎圣灵的人,他们的心已经刚硬到不可能再悔改了,明知道是圣灵,却非要亵渎祂,圣灵已经无法再感动他们了。

我们一般的基督徒有可能会消灭圣灵的感动,也有可能会让圣灵担忧,但是,都不影响我们的得救。因为这都是由于自己生命的幼小或知识的欠缺不故意的为之。

但是,亵渎圣灵的罪是故意犯亵渎圣灵的罪,又如希伯来书【来10:26-27】因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。所以,由于不小心冒犯了圣灵,或者由于知识的欠缺冒犯了圣灵,都不能算为亵渎圣灵的罪。

2.以圣灵为主体:

对神认识模糊的众人百姓,不可能犯亵渎圣灵的罪。有时候,我们向家人、众人传福音的时候,对方由于从心里不信,而且还反感,有时候会说一些亵渎的话。难道他们以后就再也没有机会悔改得救了吗?难道他们就犯了亵渎圣灵的罪了吗?有时候,咱们基督徒不知道什么是亵渎圣灵的罪,就说:“你亵渎圣灵了,永远不得赦免了”。

其实,这样的定罪是错误的,他们对神的认识还模模糊糊,又怎么能亵渎圣灵呢?他们仍然有可能悔改得救。因为他们亵渎的是神,而非圣灵。圣经告诉我们亵渎神的人,只要肯悔改还是可以得到赦免的,【提前1:13】我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。

还有,重生得救的人,也是不可能犯亵渎圣灵的罪的。因为在重生得救的人的心里,有圣灵的印记,有圣灵的感动、启示、引导、责备。凡是被圣灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动,也没有人会称耶稣为主。既然被圣灵感动称耶稣为主,他也就必定会尊圣父、圣子、圣灵为大。不会轻看其中任何一位。即使重生的人再怎么软弱,也不至于达到亵渎圣灵的地步。

还没信耶稣的人,不会犯亵渎圣灵的罪。重生得救的人,也不会犯亵渎圣灵的罪。那么,什么样的人,才有可能犯亵渎圣灵的罪呢?

犯亵渎圣灵罪的人,必定是那些一方面非常熟悉圣经,以及懂得属灵的事,甚至有可能已经成了圣经‘专家’,教会领袖。但是,同时另一方面,他们里面却又没有真正主的生命,这些人其实是不惧怕神的人。他们的心仿佛像被压路机反复碾压过一般刚硬,令他们已经到了无法再悔改的地步了,像当初的那群文士和法利赛人一样。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!