迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

历史上是否确有耶稣其人?

耶稣基督自从降临在世界上的那一天起,就饱受着世人疯狂的反对。

耶稣尚在襁褓中的时候,当时的以色列王希律为了杀死耶稣,不惜残杀伯利恒四境两岁以内的所有男孩子。

后来传道时,又面临犹太人与公会领袖们的无端逼迫,最终是在彼拉多查不出耶稣有什么罪的情况下,按照“民意”,将耶稣处以极刑,钉死在十字架上。

正如耶稣所说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”。这也应验了旧约诗篇中的预言:“【诗2:2】世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者”。 耶稣基督从死里复活升天之后,这种反对、逼迫、残害又一直伴随着基督教的发展。

直到今天,种种的反对从未停止过,甚至各种古怪荒诞的反对理由也都能跳出来叫嚣一番。

其中,“否定历史上确有耶稣其人”就是既非主流又广被讹传的反对理由之一。

他们或许是希望通过把耶稣的真实性给否定掉,认为这样就可以一劳永逸、治标治本的瓦解基督教了。他们觉得这个反对的理由还是挺能拿的出手的。因为如果历史上真有耶稣这么个人,那么,他的骨骸在哪里?他的事迹除了圣经记载的以外,还有没有其他历史资料可以证实?若人证、物证都不存在,怎能说明这个人存在的真实性呢?

其实,历史上出现过,却又未在当时的历史资料中被记录并长久保存下去的人,古今中外可太多了,可以说绝大多数老百姓都是这个结果,今天你还能考证出几个古代具体的人来。

今天,一提到耶稣这个名字,无论哪个国家、民族,别管支持也好,反对也罢,反正可以说是家喻户晓了。

但是,耶稣当初活在世上的时候,只是一位穷木匠的儿子,非常普通,跟随他的十二位门徒也都是普通人。有人说:“圣经上不是说:‘当时耶稣的名声传遍了四方’吗”,这个四方顶多也就是仅仅长约200千米,宽约60千米这样的一个狭小区域。

耶稣基督之名真正的被传开,是在耶稣死里复活以后。

所以,即使在当时也不会有多少记载耶稣的资料。到了今天,留存下来的这些资料当然肯定更是少之又少了。但是,若仔细查找,也并非完全没有。只是这少得有限的资料,若想推翻,任何一个人、随便找个什么借口,都是可以轻而易举的做到的。

历史上很多更确切、更充分的资料,还常常因各派观点不同而存在争议呢,更何况一个只活到33岁的穷木匠呢。

退一步说,即使有充分的历史资料能证明耶稣的存在了,必定还会有人反对他是神,可能又会说他只是个会糊弄人的魔术师。这样,历史资料证明他的存在又有什么意义。所以,神从来就没打算借着历史资料来证明耶稣存在的真实性。

教会初期,犹太人、罗马人、希利尼人都从不同的立场出发反对耶稣,他们都是极其憎恨耶稣。他们根据当时的情形,编造他们当时认为最能拿得出手的理由。

他们中有人说耶稣是被鬼附的;有人说耶稣是大骗子;有人说耶稣是拿撒勒教党的头目;有人说耶稣是违反律法者……。但是,在他们编造出的众多反对理由中,却没有一条是否定耶稣真实存在的。因为耶稣在巴勒斯坦地区生活了三十三年,可以说留下的生活的痕迹,在当时比比皆是,接触过他的人,少说也是数以万计的。

否定耶稣真实的存在,虽是打击基督教最有效的手段,但是,那些当时的反对者也知道,如果敢用这条理由反对,只会被百姓笑他们不是傻子,就是疯子。反而会偷鸡不成蚀把米,所以,只要的还没有坏到傻的人,就绝不会用这条理由。

耶稣从死里复活后不久,那些反对耶稣的人就能借“耶稣的身体不在了”这一事实,开始做做文章了。无论那些反对耶稣的人,多么希望历史上从来没有出现过耶稣这个人,但是,他们仍没有一个人敢否定耶稣是真实存在的。他们顶多只能以“耶稣并没有复活”来否定耶稣是神。

保罗写《哥林多前书》的时候,大约是耶稣复活升天之后又过了20多年。针对这些反对耶稣复活的人,保罗告诉他们,见过耶稣复活的人,当时虽然有些已经去世了,但是现在仍然还活着的见证人也还有不少。就好像今天有些日本右翼分子否认南京大屠杀,而我们还能寻访到亲历当年南京大屠杀的幸存者一样。

保罗明明把这些证据记在书信中,可以让信徒和反对的人自己去考察。只要不是心存成见,愿意详细去寻访考察的人,就都知道不仅确有耶稣其人,耶稣的复活也是确有其事。

路加原本是一个不信神的但很有文化的外邦人,他就是因为详细寻访考察之后,确信了耶稣基督是神。并且他又写信给他的朋友提阿非罗,希望这位朋友也能认识耶稣。【路1:1-4】提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。 如果历史上从来就没有耶稣这个人,而“他″却对整个世界产生的如此巨大和深远的影响力,这就不仅仅是对基督徒的嘲讽,更是对全人类智慧最大的愚弄了。

如果那些反对者们,是希望通过以“历史资料里好像没有记载耶稣”为理由,企图否定耶稣的真实性,甚至希望以此瓦解基督教的话,那就大错特错了。

因为耶稣基督的真实性,最可靠、最无法撼动的依据,并不在历史资料里,而是在圣经中,和每一位重生得救信徒的亲身经历里,人们常说“事实胜于雄辩”。

这就好像约翰福音里有一个事例,耶稣医治了一位生来就瞎的盲人,很多当时的文士、法利赛人凭借着他们的口才、文化、地位都很会辩论,列出了很多条耶稣不可能是神的依据,甚至还列出了耶稣许多的罪状,想让旁观的百姓不但不要相信耶稣是神,还要让他们觉得耶稣是个罪人,老百姓也辩驳不过他们。

但是,这位经历主耶稣医治的盲人说了一句话:“他(耶稣)是不是罪人,我不知道,我只知道我是生来就瞎眼的,这个人让我痊愈了”。亲身经历就是最好的证据。

逻辑、理论都很好,可以用来说明事理,也可以用来消除愚昧。但是,理论在邪恶之人的手中,也是非常可怕的,他们可以用理论美化罪恶,用理论颠倒黑白。

耶稣基督的真实性不是靠历史资料证明的,他就是神的荣耀也不是历史资料给予的。每一位重生得救的基督徒,都是耶稣基督最真实的见证人。

很多人没有读过多少历史资料,所以,他们也不知道在历史资料里,有多少记载耶稣的地方。但是,他们知道从前他们的很贪心的,现在耶稣让他们里面真实的满足了;从前家庭吵架的,现在耶稣让他们家庭和睦了;从前做盗贼的,现在耶稣让他们悔改帮助人了;从前愁苦的,现在耶稣让他们喜乐了;从前被鬼附的,现在耶稣让他们回归正常了……;常常在祷告之后,难题奇妙的解决了;有时面对未知的危险,幸运的化险为夷了;有时在心灵里还有柔和的引领、吩咐、禁止、责备;偶尔还有人遇到天使奉差为神向自己传话,见到异象的……。

当然,这所有的经历,反对者们都可以说,那是因为你被忽悠了,自我催眠了,被心理暗示了,道德说教起作用了,碰巧了,你眼花了,你出现幻听幻觉了……全部否定。 教会早期,曾长期受到令人发指的极大的逼迫,对所有跟随耶稣的人残酷的处以极刑,但是,跟随基督的人不仅没有减少,反而愈发的增加,直到教会像耶稣预言的那样“从当初的一粒微小的芥菜籽长成了如今的参天大树”。

为什么会这样?从人的天性说,谁不怕受苦?谁不爱惜自己的性命?他们之所以愿意为耶稣受苦,甚至舍命,因为他们都经历了真实复活的主,这就是耶稣真实性最可靠的证据。

耶稣不是被记录在文字的历史资料里,而是被记录在圣徒用鲜血和生命所书写的资料里。因为主耶稣并不是升天之后,就留在了天上,地上就无影无踪了,而是耶稣一直继续与教会同在,与门徒同工,让每一位跟随他的人,都可以经历他的真实。【可16:20】门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!