迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

信心的一跳,跳出最大的福分!

马可福音10章46节起的一段经文,讲到一个可怜的人,名叫巴底买,这个人实在是可怜,既是瞎子又是乞丐。在他身上,可以看到人走投无路的一些特征。就像那些常常引起热议的上访人士——因无路可走而孤注一掷。古时候,上访者叫“上控者”,他们通常背负着巨大的苦难和冤情,在地方上解决的门道都给堵死了,既没有人愿意解决,也没有人能够解决。所以他们才选择没有办法的办法——上访!在京城或州府,“击鼓鸣冤”或“拦驾喊冤”,以鸡蛋碰石头的方式为自己开一条获救的道路。

经文中,那天当耶稣从耶利哥出来时,巴底买正照常坐在路边乞讨。因为没有别的出路,坐在路边等候施舍活命是他唯一的选择。他多么渴望自己也能像正常人一样,看见,劳动,得自由,过有尊严的生活。为着这一梦想,他一定做过许许多多的尝试和努力。也该受过太多的屈辱和非难吧。

主耶稣真是一个大忙人,为着父神的旨意,把神的性情和作为在地上表明出来。祂医病赶鬼,行神迹奇事,教导人天国的道理。马可福音的核心信息:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)光是表明行动迅捷和忙碌的字眼,——“又”,“立刻”,“随即”在马可福音中就出现了几十上百次。“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)主耶稣就是那智慧者本身。祂以亲身的示范,指教我们如何数算和使用时间,祂在地上的时间都带着属天使命的印记。

圣经说,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念(参赛55:9)。又说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传3:1)神为了成就祂给亚伯拉罕的应许,在埃及和红海行了人心未曾想到过的神迹奇事,为以色列人最终进入迦南地作了各种各样的铺垫——包括人心的预备。所以当妓女喇合在她耶利哥的家中面对以色列探子时讲的一席话,让我们知道一点“天下万务”都在神掌管中的道理。喇合说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了……耶和华你们的神,本是上天下地的神。”(约书亚记2:9-11)神为了成就祂的应许,不光管着救赎历史的结果,也管着救赎历史的进程。喇合口中“心都消化了”几个字,道出神不仅让大自然的红海分开,也让人心中“抵挡的红海”分开,好成就祂的救赎事工。要知道人心“抵挡的红海”其来势汹汹的程度绝不亚于大自然的红海。在认识真理上,喇合那句“耶和华你们的神,本是上天下地的神”让人拍手称快,神用神迹奇事扭转外邦人的错误认识,使他们知道天地间的真神,唯耶和华是也!

巴底买在人眼中是卑贱的,但在神的拣选上却是有福的,神在创世以前就计划好要拯救他了。并借着祂独生爱子主耶稣基督在地上的工作,不仅预备巴底买的心,也让“万事互相效力”,好让巴底买遇见主耶稣基督时,能生发信心的果效。

从经文作一些推想,可以想见,一段时间以来,巴底买不管是坐在路边乞讨,还是回到破旧的家中,有一个问题始终萦绕在他心间,他沉思默想,挥之不去:他听说有一个拿撒勒人,名叫耶稣,医病赶鬼,行了许多的神迹奇事,在会堂里讲道,像一个有权柄的人,不像文士。很多人议论耶稣的言语行为,说:“这是什么事?是个新道理啊!”祂口出恩言,用权柄吩咐污鬼,连污鬼也不得不听从祂的命令;祂怜悯生大痲疯的病人,用手摸他,病人就得着了医治……耶稣的名声已经四处传扬开来。巴底买还听说,耶稣在野外曾用五个饼两条鱼喂饱了五千人,这五千人还只算上了男人的数目……。

最令巴底买心驰神往的,是耶稣在伯赛大医治了一个像他一样的盲人,那盲人眼睛复原后,样样都能看清楚,第一眼看见人,他高兴地说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”巴底买想到这一节,心底既惊叹又快乐,他可能以前曾试图让犹太的宗教领袖医治他的眼睛,却是不行,反倒遭到推搪和冷落。他想,如果哪一天他也遇见了拿撒勒人耶稣,一定要像那位迦南妇人一样真心寻求祂的救助,耶稣一定能救助他!治好他眼瞎的病,重见光明,并且改变他的人生。——因为,巴底买在心底揣摩,他实在也听到有人这样议论说,耶稣是大卫的子孙!从祂的言语行为,以及权柄能力上看,无疑的,祂就是圣经所应许,以色列民盼望等候了多时的那位救主——弥赛亚!

“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)妓女喇合和瞎子巴底买,他们都是社会底层人物,被人瞧不起。但神不嫌弃他们,开恩拣选他们,赐他们神家儿女的尊贵身份。摩西时代,当喇合在耶利哥的家中见到以色列的探子时,神早已借着在埃及和红海施行的神迹奇事,及圣灵的感动,赐信心给了喇合,探子的到来是“万事互相效力”,要使喇合得救的末尾一环,引出喇合心里的信心与真理相遇结合,使她口中说出的话,是正确的判断:“耶和华你们的神,本是上天下地的神。”就这样,神拯救喇合“离弃偶像,归向神”了。

在马可福音的记载中,当主耶稣向坐在路边乞讨的巴底买走来时,神也借着耶稣基督在地上施行的奇妙事例,预备了巴底买的信心。这天,巴底买在心中盼望已久的那一刻终于来了,他喊着说:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”虽然马上有许多人照着犹太教的老习惯跳出来责备他,因为犹太教的宗教领袖大都“能说不能行”,他们空有“敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5),没有真实的爱心,久而久之心就刚硬了。但巴底买不理睬他们,越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”由此显出巴底买的信心是刚劲有力的,可以超越眼前环境的拦阻。

当耶稣站住,说:“叫过他来。”巴底买听了,就丢下衣服,跳起来走到耶稣那里。这几个字凸现出巴底买信心的鲜活:一个是“丢下”,再一个是“跳起来”。这一“丢”一“跳”,活脱脱地流露出巴底买当时的心境,为了得着耶稣的拯救,宁愿舍去所有,即刻就得着耶稣。

耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随了耶稣。(可10:52)

主耶稣不仅医治他肉体的眼睛,更医治了他心灵的眼睛。更重要的是,巴底买眼镜看见后,并没有离去,而是在路上跟随了耶稣,成为主的门徒。巴底买那表明信心的一跳,跳出了最好的福分——永生的福分!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!