迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

如何分辨圣灵和撒旦的声音?

壹.区分圣灵与魔鬼的基本原则

我们心里生出一个指导行为的意念,可能是圣灵的工作,也可能是魔鬼的搅扰,该如何区分?

首先要清楚,圣灵是“真理的圣灵”,又是神的三个位格之一,祂给我们的信息绝不会与真理相悖,绝不会否认耶稣是基督(约壹4:1-3)。

“人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)基督徒的“训诲和法度”当然是圣经,因为圣经是神的话、是绝对真理。圣经是我们分辨是非的标准,凡违背圣经教训的信息都来自仇敌。

圣灵的教导帮助人提升生命境界;撒旦的试探诱使人走向罪恶深渊。

贰.撒旦对人试探的步骤

不要轻敌,撒旦也有大智慧。很多时候,牠对人的试探不是突如其来,而是有步骤地渗透。牠把违背神的意念放进人的心里,通常会躲在角落里坐享其成。

一旦意念与私欲相融,人便有了付诸行动的犯罪意志。(雅1:14-15)

主耶稣“也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)

通过太4记载的撒旦对主的三次试探,可以大略看出牠对人试探的步骤:

1,物质的试探——食物

2,灵命的试探——神保佑

3,欲望的试探——万国荣华

由此可见,试探是通过人的正常需要由浅入深,而主耶稣用三个“经上记着说”粉碎了撒旦的诡计。

叁.撒旦的三个属性

“撒旦”是抵挡的意思。与神为敌的撒旦机关算尽要破坏神的救赎计划,模仿神是牠惯用的伎俩。了解撒旦的三个属性能帮助我们分辨圣灵和撒旦的声音。

1,对神,牠是抵挡者

圣灵引导人认识真理、追求真实、趋向圣洁、亲近神;撒旦引诱人随从私欲、沉迷谬妄、趋向罪恶、远离神。

圣灵说,神是真理的本体;撒旦说,没有神,真理是相对的。圣灵说,信耶稣,得永生;撒旦说,今朝有酒今朝醉。圣灵说,要爱神爱人;撒旦说,损人才能利己。圣灵说,要以善胜恶;撒旦说,跟他拼了……

圣灵的声音使人安静,将注意力集中到神;撒旦的声音使人躁动,将注意力集中到世界。神注重秩序,撒旦就制造混乱,让人无法安心听神的话。

2,对人,牠是诱惑者

圣灵鼓励人追求圣洁,撒旦唆使人犯罪堕落;圣灵帮助人攻克己身,撒旦助长人邪情私欲;圣灵劝导人感恩知足,撒旦蛊惑人追名逐利。圣灵要人体贴神的意思,活在神的旨意中;撒旦要人体贴自己的意思,活在自我中。

《创世记》记载了撒旦怎样引诱夏娃体贴私欲,偷吃分别善恶树的果子。“没关系,大家都这么干,你不干会吃亏。”撒旦假仁假义的体贴最能迷惑人,使人站到神的对立面。

3,对圣徒,牠是控告者

对“偶然被过犯所胜”的基督徒,圣灵有爱的责备,神也会适当加以管教。责备让人感到扎心;管教“当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)

撒旦却是恶意的控告:“你已经彻底得罪神,祂不会再要你啦,放弃吧。”忐忑不安地怀疑神的救恩就是牠的预期效果。

肆.结论

总之,使你平安、沉静、尊神旨意、更加爱神的声音就是来自圣灵;使你躁动、惶恐、自我中心、不再爱神的声音就是来自撒旦。

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

“坏到极致”不是说坏到恶贯满盈的最大值,而是说人心趋向罪的全面性。正因如此,撒旦会在人类生活的各方面设下网罗,诱使人犯罪、与神隔绝。

当我们心中忽然有了某种意念,一定要慎思明辨,确认意念是来自圣灵还是撒旦,再采取行动。对付这只“遍地游行的狮子”,靠我们自己的力量难以取胜,必须依靠万军之耶和华的大能和智慧。

“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:11-12)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!