迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

基督徒如何活出喜乐的人生?

很多人认为基督徒的人生应该是压抑的、严肃的,也有人认为喜乐的状态只有是非常属灵的基督徒才会有,实际上并不是如此。喜乐是上帝的命令和旨意(帖前5:16;腓4:4-7),圣经在讲到我们要喜乐的时候是命令的字眼,就像上帝命令我们远离罪恶,全身心的爱祂一样的重要。

更严格来说,在上帝面前感到不快乐是在得罪上帝, “因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华你的神,所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中,侍奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。”(申28:47-48)“不欢心乐意地”的英文翻译是“不喜乐的”。

有人在这里说,如果我们不快乐,上帝警告我们会有可怕的事情发生。奇怪的是很多基督徒并没有意识到在上帝面前不快乐的严重性。

有人说,我也想每天有喜乐呀,可是我就是喜乐不起来怎么办?圣经中许多的经文确实是很有反合性的经文,上帝许多的旨意靠着自己是做不到的,但是又是可以做到的(这是圣灵的大能使然)。

喜乐并不是一件很容易就可以做到的事情,这是需要基督徒努力去争战和不断的操练。基督徒要为着“那摆在前面的喜乐”而战,基督徒一生都要“在所信的道上又长进又喜乐”,基督徒追求的不仅是真理的长进还有喜乐的进深。

首先,相信福音得称为义是喜乐的基础。很多人感觉称义的教义没有什么实用的价值(口里虽然不这样说,但是心里总有这样的感觉,称义还不如赚钱有价值),也有人说我在这里老调重弹。实际上称义是基督徒最重要的事情。要想喜乐,没有比明白耶稣基督道成肉身,为我们舍己,替我们承担上帝的咒诅,罪的代价和捆绑,救赎我们脱离永远的审判这个真理更加的重要。

受罪恶捆绑的人在罪恶败坏的世界找不到真正的喜乐。有人说,耶稣基督其中一个计划便是让祂的喜乐变成我们的喜乐(约15:11),十字架成就的目的和成就,就是上帝的百姓长久不断加增的喜乐,因为他们看见并尝到基督的荣耀。

明白十字架的信息在基督徒的喜乐争战占有核心的地位,这就是上帝为什么在教会中设立讲道的职分,也命令基督徒要常常的听道的原因。听道是基督徒喜乐生活不可或缺的一环,没见过哪一个常常不听道的基督徒每天活在以上帝为乐的状态当中。福音真道充满基督徒的时候,他自然就会流露出喜乐的情感。

圣经是基督徒喜乐的源头。喜爱耶和华律法的人像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干(参诗1:2-3),你的言语是我心中的欢喜快乐(参耶15:16)。为什么沉浸在圣经当中就可以让我们的心欢喜,让我们的灵快乐呢?

原因很简单,上帝是透过圣经来显明祂自己的荣耀和祂自己的作为,当透过阅读圣经,圣灵开启我们眼睛的时候,我们便会真实的清楚的看见上帝的荣美和作为,所以基督徒要一生不断的提醒自己做圣经忠实的学生,一生致力于研读圣经默想圣经,这对于我们喜乐的加深是必要的。

不断向自己传讲福音。钟马田在解释诗42:5说到,你是否领悟到,人生大多的不快乐,是由于你只听自我说,却没有对自己说话……你可以对自己说话,就像大卫一样,他不在只听自我说,他开始对自我说话。他问,“我的心呐,你为何忧闷”,他奋起发声:“自我,暂且听着,我要对你说话。”

基督徒在喜乐的争战中要主动出击,不要处在被动的状态,任由魔鬼和世界的声音向我们说话,其中包括不快乐的消极情绪和思想,而向自己不断的传讲福音就可以抵挡这些。

罪恶可以使基督徒的平安和喜乐顿时消失,但是犯罪之后的罪疚感也同样使基督徒被绝望折磨,而向自己传福音是可以抵挡这种罪疚感的有效方式。我们要不断的告诉我们自己福音的真理:基督已经付上赎价,罪恶的捆绑已经被打破,我们已经自由,死亡无法辖制我们,无论什么都不能让我们与基督的爱隔绝。

扎实的祷告的生活。圣经讲到喜乐的时候常常接下来讲到祷告(帖前5:17,腓4:6-7)。你们要喜乐!你们也要祷告!当基督徒常常感到满足的时候,他就会很喜乐。没有满足的时候,就会失去喜乐。

祷告就是带来深深的满足重要方式。主耶稣是看不见摸不着的,与祂相交最直接的方式便是来到祂面前祷告,时常保持自己在祷告的状态当中。时常与主耶稣基督相遇和独处的人,一定是一个满足的人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!