迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

谦卑--准确的定位自己

谦卑,是基督徒属灵生命的一个重要特征,圣经中不乏这方面的教导,如:耶稣说:“我心里柔和谦卑”(太11:29);“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)……真是不胜枚举!对谦卑的解释也有很多,本文也是为了探对这一问题。

对于谦卑,除了要从理论的角度进行讲解之外,更多的是从一些具体的实例中让人明白。在圣经的记载中,主耶稣无疑是谦卑者的代表,他的降生、受苦、受死,都是极大的明证。然而,施洗约翰的人生态度对谦卑的诠释也可谓入木三分。

施洗约翰本有祭司的身份,又在约旦河里为百姓施洗,一时间声名鹊起,甚至威震四方。然而,当有人问约翰是不是基督时,他不但明说:“我不是基督。”还说:“……我给他解鞋带也不配。”(参约1:27)当他的门徒前来告诉他,很多的百姓都去耶稣那里接受洗礼的时候,约翰没有愤愤不平,而是心平气和地劝勉门徒,并且在其中说了一句脍炙人口的话:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

仔细想想,主耶稣当时仅仅是一位名不见经传的拿撒勒的手艺人--木匠,两者的身份有着天壤之间的悬殊,但从约翰这两句话里面,却看到了他的自我认识--他的身份及能力绝不能与耶稣相提并论。

而当他面对那些前来寻求真理的人时,无论是谁,他都正色厉声、直击要害的进行教导,决不允许真理的信息打折扣,此时的他所表现出来的是一位先知应有的责任与气质,因为这是上帝赋予他的使命。

在日常生活中,向拥有高位的权贵们趋炎附势、卑躬屈膝,向处于底层的百姓们作威作福、耀武扬戚,已经司空见惯,而像约翰这样,不以外在的身份与背景判断人与己的恐怕为数不多。他之所以能够如此面对自己的人生,面对他生活中所遇到的每一个人、每一件事,是因为他能找到自己的位置。

所以,真正的谦卑不是奴颜婢膝、忍气吞声,而是给自己一个准确的定位,既不高看自己,也不轻视自己,把自己看得合乎中道,并在此基础上正确的面对自己人生中的人和事。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!