迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

服侍他人首先要超越自己

以西结书4章

5因为我已将他们作孽的年数,定为你向左侧卧的日数,就是三百九十日,你要这样担当以色列家的罪孽。

以西结先知侍奉的一大特点之一,就是运用了类似今天"行为艺术"的大量行为动作,比如"侧卧",用牛粪做燃料等等形式来演绎,及预表以色列和犹大的国运。不仅是言语,也用具体的行动来阐释上帝的心意,从而让他预言对象犹太人和以色列更加容易领会上帝的心意。

为何要用这些预言主体的人群以看似怪异的动作表达上帝的旨意呢?原来,以西结书第一章,上帝呼召以西结做先知的开始,上帝就已经对以西结强调过,他所要侍奉的对象是一群悖逆的人,他们必不会理喻先知的信息,也不会在意他口传的预言。因此,为了让这些悖逆的百姓理解上帝的心意,上帝不惜让祂的仆人以西结用这种近似"行为艺术"的夸张动作,表达上帝要传递的心意。

我们知道,我们认识新的事物都是在我们既有的经验之上去反思、推演的结果。如果我们对一个新的领域从未有过可以对比的我们理解的参照物,我们就难以去用理解而认知,除非我们作为已经习惯的常识去接受。比如,我们要认识一种不一样的笔,首先要对"笔"的本身有所了解,才能认识这个不一样的外形和功能的"笔"。或者一个我们没有见过的水果,我们就首先把它并入一个"水果"的范畴,进而认识它的属性。但如果是对一个全新的,我们无法在既有的知识层面里表述的东西,比如属灵层面的东西,就需要更为形象的表述方式,来传达背后的意思了。

以西结所要传达的就是一种属灵层面的真理,圣经说,属血气的人不理解属灵的事。因此,就需要用属世世界的事务和原理来形象地表达背后的属灵真理。于是,我们看到类似以西结这样特别的"行为艺术"式的传讲方式来传达上帝的心意。实际上,以西结先知侍奉的效果是显著的,经过亡国的洗礼和以西结等先知的侍奉,这些悖逆的百姓终于彻底弃绝了导致他们道德堕落和信仰衰败的偶像崇拜。从此以后,无论面对多少的诱惑,进而又产生多少新的罪恶,偶像崇拜是几乎在犹太人中绝迹了。

以西结的侍奉让我们看到,侍奉不会只有一种方式,传道也不会只有一种形式。新约圣经就教导我们说:"我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。"(西1:28)所谓"诸般的智慧",也就是说,传道的方式灵活多变,只要是适应处境,只要能够振聋发聩;而侍奉的内容也不仅是单一的"传",还要"劝诫,教导",从而"把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。"

侍奉的目的是"得人",而得人的方式则不应该囿于一种既定的形式。新约时代,人人都是侍奉者,人人都是传道人。对传道者而言,我们首先需要的是对自己的传道--改变我们自己的思想,我们自己的为人,我们自己的固有观念和习惯,接受一个改变的事迹,在改变的世界中不断改变自己,传讲历久弥新,亘古不变之道。不管是在教会,是在社会,是在家庭,还是在自己的工作岗位,我们所有合主心意的工作都是侍奉,所有履行我们职份的责任承担,都是祂所记念的神圣侍奉。

让一个正常的人侧卧"三百九十日",让一个犹太人用不洁净的牛粪做饭,让一个丧偶的人不可举哀,这是看似多么不合情理,人性难以接受之事。但上帝如此让以西结做到了。以西结的侍奉无疑是成功的侍奉,是他的侍奉改变了整个悖逆的犹太人的属灵面貌,而他侍奉的开始不是劝服了悖逆者的悖逆,而是超越了自己人性的局限,用他近似不合情理的"行为艺术"演绎而传达了上帝历久弥新的真理。侍奉的真谛就在于超越自己。

亲爱的父上帝:

我发现拦阻我顺服的最大障碍不是来自外面,而是我老我的面子,是肉体软弱的惧怕。

我无法超越自己,故我常常活在自己里面,我无法胜过自己,我就难以以侍奉祢为荣。

我跨不出自己,我就无法进入人群,我超越不了老我,我就无法展开福音的翅膀。

主啊!求祢给我力量胜过老我,给我能力超越自己。让我因为敬畏祢而有真实的荣光,因为高崇祢而有真正的荣美。

唯愿人们在我的信仰中看到救恩,在我的生活中望见上帝,在我的喜乐中得着喜乐,在我的蒙恩中得着恩典。

愿祢在我的侍奉中被见证,在我的生活中被彰显,在我的生命中被活出,在我的工作中被传扬。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!