迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

效法迦勒,作基督精兵

约书亚记14:6-15

迦勒是旧约中信心的伟人。他说:“我专心跟从耶和华我的上帝。”摩西也证实他是一个“专心跟从耶和华”的人。耶和华说:“……唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民数记14:20-24)专心跟主,是跑天路的原则。

在民数记第十三章第六节,我们第一次看到他的名字。那时候,摩西打发十二支派,每支派的一个族长去窥探迦南地,耶孚尼的儿子迦勒就是被派代表犹大支派。他们经过六星期的侦察之后,十个探子报恶信,唯有迦勒和约书亚两人说鼓励的话(民数记13:30-14:9)。他说:“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜!耶和华必将我们领进那地,不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,有耶和华同在,不要怕他们!”迦勒和约书亚亲眼见过其他十个探子所见到的一切,他俩和其他探子的分别乃在这里:十个探子用他们自己蚱蜢似的力量与伟人相较;他俩却用上帝的权能与伟人相较。

以色列人出埃及时有六十万壮丁,但得以进入迦南的,只有约书亚和迦勒。迦勒是预表坚固的信心。约书亚的意思是救主。在他们的历史中,我们看到他们二人的名字是常在一起的。他们一同窥探迦南地,一同鼓励民众,一同经过旷野,一同进入迦南。

迦勒到了年老还能成就伟大的事业,这是值得我们效法的。所谓人老,心未老。保持青春奋进的精神,自强不息,力求上进。他说:“看哪!我现在八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那日一样。无论是争战(工作),是出入(生活),我的力量那时如何,现在还是如何。”他是一位老当益壮的人。一个人在心灵和思想上衰落了,他才真是老了,并且他就要一蹶不振地老下去。衰老的象征是保守、落后、畏缩;年轻的标帜是进取、奋斗、勇敢。虽岁月无情催人老,头发可以斑白,却不要丢了人生的朝气,青年人活跃的精神,努力向前,向着标竿直跑,而得主要给我们的奖赏。诗篇92:12-14说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。”要紧的是栽在耶和华的殿中,是上帝的院里,则能领受上帝丰富的恩典,满了汁浆而常发青,结属灵的果子。

青年和壮年好像得到二千和五千的交托,老年人好像只受一千的交托;但我们若能忠心,尽一千的资本劳力经营,赚一些钱,有一些成就,我们也被称为良善和忠心的仆人。我们虽然微小无用,如五饼二鱼,只要我们肯交在主手中,肯受主擘开,主必取用,主必祝福,使许多人因我们蒙福。

丁立美牧师被称为中国的慕迪。一九三七年,当他在病卧在床上快要离世时,他说,在他少年的时候,有机会为主作见证,使多人悔改归主,这好像是在外院事奉上帝;后来,他对内作培灵工作,使许多人有圣洁事奉的生活,这好像他在圣所事奉上帝;但是末后,在衰老一段时间,他专作代祷的服事,这好像他是在至圣所中事奉上帝。

我们的信心应当越老越坚强,越老越爱人,越老越可爱,越老越柔和谦卑,越老越圣洁远离罪,越老越像主。保罗说:“所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(哥林多后书4:16)活一天像主一天,这是我们在世上生活的意义。

婴孩幼弱无能,但上帝赐给他们可爱。我们年老衰弱无能,事事要靠人的看顾帮助,好像婴孩一样。我们外体虽然衰老,满面皱纹,不好看;但我们里面要有美好的灵性,使人爱慕。我们要自强不息,力求上进,使我们年老这段的路程,能打美好的仗。

诗人说:“上帝啊!自我幼年时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。上帝啊!我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。”(诗篇71:17-18、9)

不少人不失败于青少,不堕落于中壮,却堕落失败于年老。挪亚不是在开始传道、造方舟时失败,他是经过很长久的考验,得胜以后才失败。因为胜利以后,往往会心理上放松。世界上很多人晚节不保。

在安舒悠闲的时日中,实在比患难窘迫及危险的日子更应小心谨慎,儆醒保守自己在主爱中。“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)

现在来思想老年人的遭遇和生活的把握。人到年老就失了重要性,没有用处。有一位弟兄他到美国时说一定要作工,他尽力找工作,找了一年半久,却找不到。因为他已五十八岁,人一听到他的岁数就推辞,不肯聘用他;人到年老就是日暮途穷的时候。

西方社会一向以工作为中心,一个人的价值在乎他的工作的重要性。一旦失去了工作,人生的价值便失去了。工作叫人生得到满足;失业或闲暇或退休,叫人失去人生的满足及个人的尊严。但在上帝的眼光中,一个人的价值在乎他与上帝的关系和人格的成长。

所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗。”(传道书12:1-2)年老的日子是衰败的日子,是毫无喜乐的年日,是日头、光明、月亮、星宿变为黑暗的年日。因为年老必体衰,身体的器官必如同旧车一样逐渐破旧损坏,白发曲背,掉齿鹤发,腰酸背痛,这总是脱不了的;还要加上百病丛生,亲朋远离,孤苦伶仃,命运坎坷,社会屏弃。年纪越大,人情越冷落。尧帝说多寿多辱,诚哉斯言!

年老的景况既是如此,我们要怎样胜过这段艰难的路程?保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:11-13)我们要靠着那加给我们力量的主耶稣,使我们有生活的力量和智慧,能够随遇而安,逆来顺受,使苦境变为圣路,领我们与主愈近,使我们年老的生活中能够见证祂,荣耀祂。

俗语说:“不痴不聋,不作阿家翁。”学痴学聋是老年人应当学习的功课。这句话提醒我,帮助我凡事小心。我想这句话也可以帮助老年人,可以免去许多无谓的艰苦。许多话,我们虽然听见,但当作没有听见;虽然看见,但要当作没有看见;虽然有话要说,但当作哑巴不说;我们虽然不是愚人,但要当作愚人。要有宽大的心怀,包容一切,用爱心化除一切的隔膜,用爱心对付一切的人事。有一段话说:“人生道路艰难,要小心谨慎,如临深渊,如履薄冰,凡事谦让,与人无争,只求内心寸进,蒙主喜悦,荣神益人。求主引导前面路程,使我脚步稳当,行在祂旨意之中。”

迦勒对约书亚说:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人……我就把他们赶出去。”,后来“迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长”(约书亚记15:14)。迦勒是唯一能够把敌人赶逐出去的人。我们能否凭着信心,将盘踞在我们内心的敌人驱逐出去?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!