迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

爱神,就要爱神的话语

耶稣对他说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

耶稣告诉我们:神要我们做的就是爱神爱人。

一、爱神首先表现在爱神的话语

耶稣引用的是申命记的话:“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:4-7)这几节经文是以色列人非常熟悉的。经文要我们做的是:

1.“你要听”希伯来文是“shema”。即“听”一字,是口气很重的命令。“耶和华我们的神是独一的主”这句话对以色列人非常熟悉,人人要背的。新约引证很多次。耶稣说:“第一要紧的就是说:以色列啊,你要听:主我们神是独一的主。”(可12:29)所以,相信独一真神,或者说相信叁位一体:圣父,圣子,圣灵,是我们爱神的出发点。

2.“尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神”是圣经中最重要的命令。人与神的关系是建立在爱的基础上,“尽心,尽性,尽力爱”就是全心全意的爱,没有丝毫保留的爱;就是要认识神,渴慕神,顺服神,事奉神;爱神所爱,恨神所恨,成为我们人生最高的、也是唯一的目标。

3.爱神的第一个表现就是爱神的话,把神“所吩咐你的话都要记在心上”,就是热爱圣经,熟读圣经。如诗1:2所说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的,这人便为有福。”

4.爱神的话不仅表现在记住神的话,而且还表现在把神的话传给下一代,并且“坐”,“行”,“躺下”,“起来”都要思想神的话,在生活的各个方面都遵守神的话。

二、什么是圣经要求的爱?

无论从人生的角度,还是从社会和睦的需要来看,最重要的就是“爱”;但“爱”也是被个人和社会最滥用和误用的词。“爱”来自叁位一体的神,圣经中最重要的道德教训就是爱。而圣经中的爱最主要表现是“捨己”,好像主耶稣为我们捨命一样(约壹3:16);爱也是只求别人的益处,不求自己的益处(林前10:24,33,13:5);耶稣在登山宝训中要我们爱仇敌,不要以牙还牙的报复(太5:38-48)。

耶稣爱的四个层次:

(1)不管对方有什么优缺点或功过,或与我们有如何深仇大恨,但要记住造他与造我的是同一位神(伯31:13-15);主耶稣说过:神“叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人”(太5:45);神的爱就是在我们还是祂仇敌时,祂就差遣自己的独生子耶稣为我们而死(罗5:8)。所以作为基督徒首先要肯定对方的人生价值,珍惜重视对方,去爱一个似乎不值得爱的人,爱一个反对和伤害过自己的人。这是基督徒首先要学习去做的。

(2)有了珍惜对方的意愿,就会关心对方的福祉,就会积极去为对方谋福利。人最需要的福祉就是得救的福音,而爱和饶恕是传达福音的最好途径。

(3)不仅关心对方身心灵的需要,而且愿意与对方建立一种亲密融洽的关系;至少消除过去敌对的关系。如果只愿捐钱给穷人,却不愿与他们为友;只愿与交恶的人说句“我塬谅你”,但从此再不来往;这就还没达到主耶稣所做的,因为神一直坚持不息地要与人建立关系,即使人如此不配,敌对,悖逆,但神从不放弃祂的爱。

(4)在达到上述叁个目标时,这样的爱一定会给自己带来感情或理智上的伤害,也会付出时间和精力的代价,但我们仍然要效法恩主耶稣,甘心情愿地去爱。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!