迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

有人得罪你怎么办?

“倘若你的弟兄得罪你、你就去趁着只有他和你在一处的时候、指出他的错来.他若听你、你便得了你的弟兄。他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。”(太18:15-16)。倘若有人得罪你,怎么办?这里神告诉我们一个处理原则;一,单独见面,把问题透明在日光之下。二,如果不能得到解决,可以邀请见证人当面交谈。三,在见证的情况下仍然不能解决问题,只能通过教会,或法律途径去解决了。“不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华”(利19;17-18)。

在现实生活中,我们遇到有人得罪我们的时候,往往会产生不同的反响;1,有的人说;“宽容他、包容他,还用真心对待他,让他觉得你是他最可交的朋友。如果有人得罪你,你采取报复手段的话,容易失人心”。2,“就我而言,要看他是有意还是无意,如果无意的自然不必计较,说开了就行。但如果是有意的那就应该“以其人之道还治其人之身”,但不是盲目的报复,要看好时机,别弄巧成拙。也不要过于着急,俗话说“君子报仇十年"不晚”。3,“如果不是很严重那就算了!毕竟忍一步风平浪静! 如果你真的很生气! 抄家伙!在他回家的路上狂打一顿!!。4,有人得罪我,从今以后我永远不相往来。得出的结果是;A.君子报仇,十年不晚。你给我记住!B.正常现象,没什么要紧的,自己的快乐才最重要。C.这种人太危险、卑鄙,同他保持一点距离吧。D.拼着老命同对方大吵一顿,从此老死不相往来。

生活中,为人处世,与人交往,我们都避免不了犯错,因为我们生存的环境不同,接受的教育程度不同,每个人都有自己的为人处世方式,每个人有太多的不同,可能一不小心别人就得罪了我们,在无意间我们也可能得罪了别人, 往往因为一句不中听的话,就怀恨在心,“友谊”的小船说翻就翻了,从此彼此之间出现了隔阂,有了矛盾。但记得,这一生,我们会遇到很多的人,有的人我们只是擦肩而过,有的人只有一面之缘,有些人陪我们走过了一段路,就挥手告别,有的人连说再见的机会都没有。无论同事、朋友、进入我们生命的每个人都是神的安排,神的旨意,不是偶然的,不要让“得罪”这堵高墙把我们给囚禁了……现在的社会没有朋友,没有兄弟,没有关系网!活着会很孤独,有的人会无缘无故伤害你,也有人会因为利益伤害你,“小三“会冒出来迫害你的家庭,合作伙伴会因为钱欺骗你,朋友甜言蜜语借你的钱,拿到钱就消失了。我们面对婚姻问题,债务问题,仇恨问题。利益问题,财产问题,如何正确来解决?。

首先,我们应当看到这个世界上生活着难免会有人发生矛盾,而有人对你产生厌恶感,得罪你,就好像你只是一个苹果,而别人喜欢香蕉而不喜欢苹果,但你不可能面对喜欢香蕉的人就做香蕉,面对喜欢芒果的人就去做芒果,往往会得罪别人,所以你能做的就是做好你自己应做的,顺其自然,不要老去想别人会有什么想法,活着是为着神!“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他”(路17;3)。这是世界上解决一切矛盾的唯一法宝,——饶恕。

圣经中有这样一段饶恕的故事:一个人有二个儿子,小儿子向父亲要分家产,父亲把产业分给小儿子后,他就往远方去了。由于他在外任意放荡,浪费资财,又遭遇地方大饥荒,他的家产化为乌有,他投靠别人家去种田,放猪,饥饿时恨不得拿猪吃的豆荚充饥,就是这样也没有人给他。他醒悟过来了,急冲冲回家,离家不远,他父亲跑过去抱着他的颈项,连连亲嘴,儿子说:“父亲我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,“父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,可以吃喝快乐”(路加福音15:11-24)。父亲对儿子如此饶恕,我们世人能有几何?

在德国,第二次世界大战期间,有一个名叫阿撤的人被收买要暗杀瑟利夫,当阿撤瞄准开枪时,瑟利夫的护卫维撤档了这颗子弹,不幸当场身亡。更不幸的是:抢手阿撤与护卫维撤原是本村的邻居,阿撤无奈之下,狼狈逃之夭夭,终年杳无音信,却留下一个孤单,年迈,贫穷,身患疾病的老妈妈。可维撤的妈妈,因同村居住,却经长去帮助救济阿撤的妈妈,村中的人大感不解,纷纷询问:为什么对杀人犯的妈妈如此宽恕?维撤的妈妈回答说:“那些事都过去了,现在阿撤的妈妈家里很困难,需要有人帮助,如果以怨报怨,只能增加更多的怨恨。”多么令人感动的一句话。这种饶恕人的品德,是何等高尚!

对我们来说,饶恕得罪我们的人确是不易,别人可以饶恕自己的一切,而我能否饶恕别人对我的伤害,愤怒,怨恨呢?这就是人生道德修养的品质问题,所以,我们应该牢牢记住:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落“,”污秽的言语,一句不可出口“,”一切苦毒,脑恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉,并要以恩慈相待,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样,“(以弗所书4:25-32)。

有人得罪你怎么办?就是饶恕。“倘若他一天七次得罪你、又七次回转说、我懊悔了、你总要饶恕他”(路17:4)。这对我们确实不易,“七”在圣经中表达是一个完整的数目,有人得罪我的时候,“耶稣说、我对你说、不是到七次、乃是到七十个七次”(太18;22)。

【警言人生】

人之所以过得不快乐不幸福,原因主要基于三个习惯,1,习惯放大别人的幸福,2,习惯放大自己的痛苦,3,习惯拿自己的痛苦与别人的幸福比。大道理是极简单的,简单到一两句话就能说明白。世间琐事难就难在简单。简单不是敷衍了事,也不是单纯幼稚,而是最高级别的智慧,是成熟睿智的表现。完美的常常是简单的。学会了简单,其实真不简单。将自己的短处与别人的长处比,就明白为什么不快乐不幸福。这是最简单的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!