迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

侍奉在于顺服

【赛20:2】那时,耶和华晓谕亚摩斯的儿子以赛亚说:“你去解掉你腰间的麻布,脱下你脚上的鞋。”以赛亚就这样作,露身赤脚行走。3耶和华说:“我仆人以赛亚怎样露身赤脚行走叁年,作为关乎埃及和古实的预兆奇迹,4照样,亚述王也必掳去埃及人,掠去古实人,无论老少,都露身赤脚,现出下体,使埃及蒙羞。

先知的侍奉常会以自身的生活形态形象地演绎预言对象的命运。比如,上帝要以赛亚露体赤脚行走长达叁年之久,作为埃及和古实之命运的写照。也同样要何西阿娶妓女为妻,作为以色列对上帝不忠诚之象征。让耶利米去在河边埋下带子,让带子之腐烂作为犹太人之败坏无用的表征。甚至让以赛亚先知儿子的名字和死亡作为以色列国运的兆头。

犹如新约时代耶稣的比喻,借助生活中大家耳熟能详的事例,演绎属灵的真理。旧约先知的生活形态作为日后预言对象的命运演示。帮助人们可以形象地理解日后必然遭遇的结果。你可以想象,因为预言所描述的都日后的情景,尚未发生,而我们认识未知都是在已知的常识中认识到未知,从而明白我们尚不熟悉的对象。对预言对象而已,如果没有这些生活中活生生的形象的演绎,当时代的人就无从理解日后的境况。因此,先知就成了中间的演员,用他们的生活演绎将会发生的大事。

这看似简单的侍奉——上帝叫你做什么,你就做什么;叫你怎么做,你就怎么做;叫你说什么,你就说什么;叫你怎么说,你就怎么说。但问题是,所有的演绎几乎都是报告恶信,而且,都是以一种人们未曾经历过的怪异的行为去表达的。试想,我们告知祝福,人人皆大欢喜,如果你宣告罪恶的审判,宣告对社会终极的判决。对一个悖逆的时代(先知侍奉的场景多半是面对悖逆犯罪的时代),宣告他们毫无希望的未来,你怎么会被主流社会认可?又怎能逃避怪异和邪恶的判决?因此,先知在当时的社会总是不被主流社会接受,也常常遭遇各样的非难和逼迫。甚至,很多先知因此被当时的社会处死。

但真先知的最伟大的品质莫过于顺服。正如上帝对耶利米的宣告:耶1:7 耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。耶1:8 你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

这就是做先知最重要的品质,看似简单,实则并不容易。殊不知,上帝差遣你去的往往是不太好去的地方——去到罪恶的百姓中。吩咐你说的,往往也是难以启口的——宣告上帝的审判。不要惧怕他们——意味着你们已经为敌,而被他们威胁了。要拯救你——意味着你已经深陷危险,需要被拯救。先知的实际处境正是如此。看似光鲜伟大,可以斥责罪恶,可以预知未来。但殊不知,都是在以性命侍奉,以生命为代价的。除非你做一个只讨人好的假先知。

做先知是需要付代价的。这个代价就是无条件的顺服,至于结果,那就只能交托上帝了。

耶1:17 所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。

耶1:18 看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。

耶1:19 他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

这就是先知的命运,你就只能选择在顺服中持守使命。难怪马丁路德警告我们:若是没有上帝亲自的呼召,你要像逃避地狱的火一样逃避做传道人。但这句话反过来也适合:只要你完全顺服,全心交托,这神圣的侍奉乃是极重无比永远的荣耀。

亲爱的父上帝:

我是多么不配,竟然做了祢的仆人。站在祢神圣的圣地,我该如何侍奉,有罪的人又怎能在祢面前侍立。

我被冲动辖制,被不安包裹。我亟需你的医治,需要祢改变我的肺腑心肠,我的思想为人。

主啊!求祢不要丢弃我,不要任由祢的孩子在愚昧和恐惧中消亡。求祢拯救我,照着祢的美善,用祢慈爱的智慧,快快将我塑造成型。好使我成为祢合用的器皿,成为祢时代的精兵。

主啊!我深信祢的大爱也相信祢对我有美善的计划,对祢的信心是我唯一能活下去的指望。求祢将稳健而大能的爱浇灌在我心中,使你的仆人在对自己深深的失望和罪疚中依旧能保持坚定的信心而不至失落漂移。

求祢使我复兴,好使我能复兴他人;求祢使我充满圣灵,也被祢圣爱的灵浇注充满,使我福杯满溢,就能与祢所爱的人分享福乐。并且以祢的丰富充满我,好使我的生命日益更加丰盛。

奉耶稣基督的名。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!