迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

偏爱给被偏爱者带来伤害

  创25:27-28;29:30;37:3-4

  弥6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

  只有神是绝对公平公义的,祂向世人所要的也是行公义,因为人没有绝对的公义。我们从《创》看到以色列家的偏爱,给被偏爱者带来了很大的伤害。

  一.以撒爱以扫,利百加却爱雅各

  1.以扫与雅各是兄弟:创25:24-26生产的日子到了,腹中果然是双子。25先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(“以扫”就是“有毛”的意思)。26随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

  我们看到,利百加在以撒60岁时给他生下一对双胞胎兄弟——以扫与雅各,但他们在母亲的腹中就开始了相争。

  2.以撒爱以扫,利百加却爱雅各:创25:27-28两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。28以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。

  可惜,这个家庭因着偏爱出现了不睦,以撒爱以扫,利百加却爱雅各,一家四口分成两派。以撒爱以扫,因为常吃他的野味,致使晚节不保;利百加却爱雅各,她知道神的旨意。

  3.以撒祝福雅各:创27:1-4以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”2他说:“我如今老了,不知道哪一天死。3现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,4照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”

  给儿子祝福是件正大光明的事(参创49章),但以撒却想用自己属灵的权柄来翻转神的旨意,把祝福给了以扫,想偷偷给以扫祝福。但利百加听见后,就与儿子雅各合谋,骗取了以撒的祝福,你不仁我不义,一家人却不合一。

  4.弟兄反目成仇:创27:41-45以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”42有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说:“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。43现在我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去,44同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。45你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢?”

  因着雅各骗取了以撒的祝福,招来了以扫的仇恨,他扬言要在为父亲居丧的日子杀雅各报仇。利百加不得不打发小儿子去了遥远的巴旦亚兰舅舅家。以撒的偏爱也陷以扫于不义。

  二.雅各爱拉结

  1.雅各爱拉结,娶利亚:创29:17-23利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。18雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服侍你七年。”19拉班说:“我把她给你胜似给别人,你与我同住吧!”20雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。21雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。

  雅各爱上拉结的美貌,为得到拉结服侍舅舅七年,但到了成婚的日子,诡诈的拉班不动声色,把嫁不出去的丑女利亚给了雅各。

  2.雅各爱拉结胜过利亚:创29:30-31雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服侍了拉班七年。31耶和华见利亚失宠(原文作“被恨”。下同),就使她生育,拉结却不生育。

  雅各爱拉结胜过利亚,但神看顾失宠的人,使利亚能生育,而拉结却不生育。

  三.雅各爱约瑟过于他的众子

  1.雅各爱约瑟过于他的众子:创37:3-4以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。

  雅各共有十二个儿子,但他爱约瑟过于他的众子,招来十个哥哥恨约瑟。

  2.约瑟被卖到埃及:创37:28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及。

  雅各的十个儿子们合谋,把约瑟卖到了埃及,从此约瑟开始了苦难的十三年。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!