迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

教训法利赛人的盲人

  约9:1-34

  法利赛人是严格遵守律法,熟悉律法并将律法教训人的人,因此他们普遍受到犹太人的尊重。然而,我们在《约》9章看到奇特的一幕,一个生来是瞎眼的人反而教训了一顿法利赛人。

  一.生来瞎眼的痛苦

  1.看不见美丽的大千世界:约9:1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。

  神造的这个世界美丽异常,但生来瞎眼的人却看不见,在他的世界里,一切都是黑暗的。他只能生活在黑暗中,没有方向,没有亮光,这是何等的痛苦。

  2.精神上的痛苦:约9:2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

  在传统犹太人的观念里,一个人受苦一定是他或他的父母犯了罪,所以才受苦。因此门徒们来问耶稣是谁犯了罪:是这人呢?是他父母呢?因此,这个生来是瞎眼的人生活在他人的憎恨与藐视中,这又是何等大的精神上痛苦。

  3.生活上贫穷:约9:8他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”

  这个生来是瞎眼的人因着看不见,不能像正常人一样工作,只能沿街乞讨,来维持自己的生活。他人给点,他就能吃一点;不给,就得饿肚子。

  二.经历神的医治大能

  约9:6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。

  满有慈爱怜悯的神看见瞎眼的,不顾“触犯”犹太人的安息日,就主动医治了他,使他在安息日见到光明,走出了黑暗的世界。这是何等大的恩典,他白白地得到了,经历了神的医治大能。

  三.法利赛人盘问被治好的人

  1.从前瞎眼的人为主做见证:约9:14-15耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。15法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”……17他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”

  在这些不怀好意的法利赛人面前,从前瞎眼的人勇敢地为耶稣做见证。不像他的父母不敢给主做见证。

  2.从前瞎眼的人教训法利赛人:约9:24-34所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。”25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”……30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从 神来的,什么也不能作。”34他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。

  这些恪守律法的法利赛人以为耶稣在安息日治病是犯罪,耶稣是罪人,但从前瞎眼的人却证明耶稣是先知,是由神那里来的,是义人,把这些饱学经书法利赛人教训了一顿。这些法利赛人肉眼虽然能看见,但灵性是盲目。他们辩不过瞎眼的,就把他赶出去了。

  我们看到,瞎眼的人不仅肉体得到医治,也认识了耶稣是主,是弥赛亚,看到了神的大能,而这些强颈硬心的法利赛人灵里刚硬,不肯接受耶稣作他们的救主。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!