迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

历尝艰苦后的了悟

  得1:20-21;伯19:25-26;42:1-6;拿2:1-9;路15:11-19

  人们常在付出极大的代价、历尝艰苦后,才能有所了悟。我们从圣经上看几个历尝艰苦有所了悟的例子。

  一.拿俄米受苦后的了悟

  1.以利米勒全家迁往摩押:得1:1-5当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。3后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

  当国中遭遇饥荒时,以利米勒带领全家四口去了摩押地,结果以利米勒与两个儿子客死他乡。剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。拿俄米受苦是因她甜得没有立场,当丈夫下摩押时,作为家庭主妇的拿俄米理当劝阻丈夫,拿俄米却没有阻止,而是盲目地顺从。

  2.拿俄米受苦后的了悟:得1:20-21拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(“拿俄米”就是“甜”的意思),要叫我玛拉(“玛拉”就是“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。21我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”

  拿俄米受苦后没有认自己的罪,但她知道使她受苦的是神,她走错了路,就要受神的管教,因为神就是爱,祂要藉着管教叫祂的儿女们回转过来。拿俄米知道祸福都是出于神。受苦也使拿俄米和路得归回伯利恒。

  二.约伯受苦后的了悟

  1.约伯受苦:伯1:13-19;2:7-8于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。8约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。

  无辜的约伯,因着魔鬼的控告,一天之间丧失了儿女和财产;不久自己又罹患重病。神要藉着试炼炼净他生命中的渣子,使他的信心比精金更宝贵。

  2.约伯受苦后的了悟:伯19:25-26我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。26我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。

  伯42:1-6约伯回答耶和华说:2“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。3谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。4求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。5我从前风闻有你,现在亲眼看见你。6因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

  约伯在受苦中,与朋友们探讨人生的意义,深信在自己肉体之外必得见神。后来,神向他显现,向他讲说了神大能的作为,让他对神的认识进了一步,由“从前风闻有你,”到“现在亲眼看见你。”

  三.约拿受苦后的了悟

  1.约拿在鱼腹中三日三夜:拿1:1-17耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。……17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

  约拿违背耶和华的差遣,躲避耶和华,神要他去尼尼微,他却去了他施,神却使海中起大风,他被扔到海里,在鱼腹中三日三夜。耶稣曾以约拿在鱼腹中三日三夜,喻自己也要为世人在地里三日三夜。

  2.约拿的祷告:拿2:1-9约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神,2说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。3你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。4我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。5诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。6我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来。7我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。8那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;9但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

  约拿在鱼腹中,最痛苦的时候作了一个最诚心的祷告。

  三.浪子受苦后的了悟

  1.浪子离家:路15:11-16耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

  小儿子不安于家庭中温暖的生活,要离开父亲去外面过他想要的生活:任意放荡,浪费资财。慈爱的父亲知道儿子不经历艰苦,就无法体会家中的幸福,应允了小儿子。小儿子离开了父亲的管教,去到外面,过一种“任意放荡,浪费资财”的生活,但好景不长,当他耗尽了一切所有的时,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来,为了生计,他不得不给他人去放猪,放猪这一职业是犹太人所禁止的,去过一种与猪为伍的生活,就这样也不能填饱肚子,他沦落到快要饿死的光景。外面的世界很精彩,也很无奈。

  2.浪子的了悟:路15:17-20a他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20于是起来,往他父亲那里去。

  穷苦让浪子了悟,他开始回想以前在父亲家里的幸福生活,但自己罪大恶极,已经不配作父亲的儿子了,但就是作个雇工,也总比在外饿死好。这个了悟使他有勇气起来,往他父亲那里去,他愿意接受父亲的管教,再不愿意过放荡的生活了。

  3.父亲无条件的接纳:路15:20b-24相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

  让浪子做梦也没有想到的是,慈爱的父亲竟然无条件地接纳了他作儿子,恢复了他儿子的地位与身份,让他享受儿子的位份与权利。

  多少教训,都是在付出巨大的代价后才得来的,求主给我们聪明智慧,让我们还未受苦,就能了悟这些。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!