迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

以赛亚书第二至四章

  第二至四章是一个整体。2:1-5讲述了以色列未来美好的景象。以第五节的“雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走”开始引出下文“雅各家”的景况。下文以三个“祈使句”(2:10、19、21)带出先知对雅各家的提醒。而贯穿于其中的,就是耶和华的日子,即“在那日”、“到那日”。

  2:1-5讲述了以色列未来美好的景象。在先知的心目中,世界将以锡安为中心,以锡安为敬拜的中心。先知说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。”因为在那里,“主必将他的道教训我们”,因为“训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”在那里,神必“在列国中施行审判,为许多国民断定是非。”也就是从那里开始,全世界成就和平。

  由于看到将来美好的光景,先知提醒“雅各家”要在耶和华的光明中行走。但现实中的雅各家并不理想。在他们当中“充满了东方的风俗”“满了金银”“满了马匹”“满了偶像”也满了不公平的事。

  在耶和华的日子临到的时候,先知提醒说“你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光”(2:10,类似于19和21节)。因为”耶和华的日子”是“耶和华降罚的日子”(2:12),也是“惟独耶和华被尊崇”的日子(2:17),又是耶和华审判众民的日子(3:13),更是耶和华拯救的日子(4:2)。

  美景是人人所向往的,但在罪中的雅各家不能承受神的美好,只有“在耶和华的光明中行走”的,才能免去神的审判和降罚。

  关于神的拯救,经文说:“到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。……”

  大纲:

  2:1-5总括将来万民回归锡安

  2:6-4:6主题:在耶和华的光明中行走

  2:6-9雅各家的现状

  2:10-18第一次呼吁

  2:19-20第二次呼吁

  2:21-4:1第三次呼吁

  4:2-6耶路撒冷的重建

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!