迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神是独一的神——读经赛44-45章

  跟着读经群的进度,今天到了赛44-45章。照着往常的速度读完,再回读时,发现“惟独耶和华是神”的经文不断重复。而这,带给自己极大的喜乐与安慰。

  44:6,……耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。

  44:8,……除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我是知道一个。

  45:5,我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有神。……

  45:6,……使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。

  45:14,……神真在你们中间,此外再没有别神,再没有别的神!

  45:18,……他如此说:我是耶和华,再没有别神。

  45:21,……除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主。除了我以外,再没有别神。

  45:22,地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

  先知不断地呼吁百姓认识神的独一性:除他以外,再也没有别的神。这两章经文中,“独一”不是突出“一”,乃强调“独”。即耶和华是独特的,惟他又真又活。

  其独特显明在:

  1、惟耶和华是创造万物的神。

  他并非人手所造,他乃是自有自存的。是他造了人类,更是他造了这一切。反观这世上的“神”,皆是人手所造。铁匠用他有力的膀臂锤打,木匠仿照人的体态,作成人形。用一根木头烤火,剩下的雕刻成偶像,这是多么可笑与无知。假神人造,真神造人。

  44:24,从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说:我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天,铺开大地的。

  45:7,我造光,又造暗;……造作这一切的是我耶和华。

  45:8,……这都是我耶和华所造的。

  45:18,创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地……

  2、惟耶和华是拯救百姓的神。

  以色列是神的仆人,雅各是神的百姓,他必然拯救他们,使他们得永远的救恩。有何神像他呢?

  44:3,因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。

  44:22,我涂抹了你的过犯,象厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。

  44:23,……因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己。

  45:17,惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。……

  3、惟耶和华是掌管一切的神。

  耶和华创造并统管这一切,他在人的国中为王。以色列民虽要经历掳掠,但终必回归。他行作万事,使人得知他的奇妙与伟大。一切遭遇神在古时都已陈说,指明未来的事和必成的事。

  44:7,自从我设立古时的民,谁能象我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。

  45:1,我耶和华所膏的古列,我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。……

  45:7,……我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

  正因耶和华神是如此的公义、能力,没有神如他,故耶和华是独一的神!

  面对这一真理,我们理当:

  1、追求认识他。

  铸造并敬拜偶像是何其虚妄,祷告不能救人之神的,毫无知识。他们必抱愧蒙羞。

  2、寻求仰望耶和华。

  45:22,地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

  3、欢喜快乐,因耶和华是帮助我们的神。

  44:2,造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:……不要害怕!

  4、称谢荣耀耶和华。

  44:23,诸天哪!应当歌唱!因为耶和华作成这事;地的深处啊!应当欢呼!众山应当发声歌唱,树林和其中所有的树,都当如此;因为耶和华救赎雅各,并要因以色列荣耀自己。

  切记,不可硬着颈项!

  耶和华,我的神啊!赐我亮光,使我认识并荣耀你。

  阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!