迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

谁的青春不负疚?

  电影中的负疚:爱情之殇

  有人说,谁的青春不疼痛?也有人说,谁的青春不迷茫?还有人说,谁的青春不受伤?但我要探讨的话题是——谁的青春不负疚?

  我们会被人伤,于是,知道了什么叫疼痛感;但我们也会伤人,或是有意或是无心,于是,知道了什么叫负疚感;如果,你的心灵还没有在这个娱乐至死的时代迷失;如果,你还未变得越来越玩世不恭或麻木不仁,如果,你成为了一个开始在上帝面前忏悔的基督徒,那么,回溯前尘往事,你会发现,那种伤人的负疚感并不浅于被人伤的疼痛感。

  那天,去看贺岁电影《寻龙诀》,这样一个司空见惯的东方奇幻盗墓故事,却看得我泪流满面。

  其实,让我流泪的不是那些高科技大制作的桥段,而是那些讲述青春、爱情、友谊、成长的感悟。正如导演乌尔善接受采访时说,这个电影最打动他的是“每个人物之间的情义,因为对我来说,一个冒险的电影它并不只是一个外部的动作,它一定要进入到内心,就变成了一个心灵的旅程,我们所做的电影其实最终还是在传递人物的情感,他们所有经历的危机其实都跟心灵有关,它才有魅力。”

  知青上山下乡的年代,胡八一、王凯旋、丁思甜这三个年轻人在内蒙大草原相遇,情窦初开的胡八一和王凯旋都喜欢上小丁这个单纯可爱的姑娘。然而,在一次充满狂热破四旧激情的古墓打砸抢行动中,三人身陷囹囫,小丁为了救这两个男孩,毅然舍生取义,牺牲自己。

  然而,小丁的死,让这两个男孩埋下深深的羞愧心和负疚感。尤其是王凯旋,无法原谅自己当年没有能力和智慧保护好自己心爱的女孩,没有和她一同受苦受死,没有能兑现对她的那句承诺:“就算是彼岸花开在阴曹地府,我也要为你采回来。”

  如果说,电影《寻龙诀》的故事比较特殊,更多是因为那个时代的狂潮蛊惑下,他们作为身不由己的沧海一粟,导致的青春悲剧。那么,电影《左耳》的故事中,青春悲剧则因为自身的性格悲剧造成。

  在《左耳》中,男主角张漾脚踏两只船,在黎吧啦与蒋皎之间犹豫,虽然,他心里爱的是黎吧啦,可是为了前途,他又需要蒋皎的显赫家境。最为过份的是,他有些玩弄感情,在得到了吧啦最珍贵的处女之身后,又昧着良心,在蒋皎的逼迫下说出了“吧啦,婊子!”这样恶毒的话,直接导致黎吧啦痛苦负气之下精神恍惚,意外遭遇不测。吧啦的死让张漾一直充满负罪感,甚至无法再度去面对爱情和友情。

  很多人都骂国产青春片胡编滥造,无病呻吟,好走极端,动不动就出现群架、堕胎、跳海、自杀等桥段。但我相信,每个人的青春经历不一样,有的人青春是温暖亮色基调,有的人青春是冷峻暗色基调。我们不能因为自己的青春经历的单纯平顺而指责他人青春经历的复杂痛楚,并摆出居高临下的道德审判的架势,那实在太苛刻。

  此外,有些人在爱情经历上或许很圆满,没有体会过被人伤的疼痛感或伤人的负疚感,但也许在亲情经历或友情经历上,依然有着深深浅浅的遗憾或隐疾。

  鲁迅的负疚:亲情之愧

  在鲁迅先生的诸多散文中,有一篇叫《风筝》的忏悔小文。他年轻时对放风筝不屑一顾,认为是没有出息的小孩才玩的游戏,“和我相反的是我的小兄弟,他那时大概十岁内外罢,多病,瘦得不堪,然而最喜欢风筝,自己买不起,我又不许放,他只得张着小嘴,呆看着空中出神,有时至于小半日。远处的蟹风筝突然落下来了,他惊呼;两个瓦片风筝的缠绕解开了,他高兴得跳跃。他的这些,在我看来都是笑柄,可鄙的。”

  然而,他某天发现小兄弟居然在偷偷地做一只即将完工的风筝。“我在破获秘密的满足中,又很愤怒他瞒了我的眼睛,这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。我即刻伸手抓断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。论长幼论力气,他是都敌不过我的,我当然得到完全的胜利,于是傲然走出,留他绝望地站在小屋里。然而我的惩罚终于轮到了,在我们离别得很久之后,我已经是中年。我不幸偶而看了一本外国的讲论儿童的书,才知道游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕,忽地在眼前展开,而我的心也仿佛同时变了铅块,很重很重的堕下去了。但心又不竟堕下去而至于断绝,它只是很重很重地堕着,堕着……”

  我的负疚:友情之悔

  说完鲁迅对亲情的负疚,我也想说说我对友情的负疚。回想前半生30年,我算是一个尽量与人为善,与世无争的女子。但在我青春时代,因为自身性格和视野的双重局限,还是伤害过三个男生。一个是我高中时代的同学,一个是身陷牢狱之灾的诗人,一个是我以前读研时的男友。这里篇幅所限,和大家分享一下高中时代那段令我懊悔的往事。

  在我高三复读时,认识了一个叫钟育的男孩子,他来自湖南一个贫困的山区,长得不帅,成绩也不好,而且性格非常孤僻,独来独往,坐在教室最后一排。

  然而,有一日,语文老师居然深情并茂地念起一篇作文,那篇作文实在写得太感人了,我开始还以为是哪位作家写的,万万没想到,竟然出自钟育之手。同学们一向夸我作文好,一听这篇,我就知道他文字比我深刻得多。我只是用技巧写,而他是在用灵魂写。

  后来,慢慢知道他没有父母,是个孤儿,住在叔叔婶婶家。这让我对他很是同情,最希望就是他能考上大学,远走高飞。那个年代,除此之外,还有别的出路吗?

  作为女学霸一枚,我真心希望在学业上帮助他。然而,有一天,我值日打扫卫生,扫到我后排的女同学袁云的座位时,看到地上有一张小纸条,便捡了起来,随即,我愣住了。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!