迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

浅谈理财——用智慧做金钱的管家

  有人因为钱而结婚,宁愿“坐在宝马里哭,不愿坐在自行车上笑”;有人因为钱而结不起婚,无奈只好奔向“裸婚时代”;还有人结了婚,却为钱闹离婚、假离婚。婚姻本是慎重之事,却被各种金钱利益毁了其神圣性。那么,夫妻之间该怎样看待金钱?如何管理金钱?这是一个严肃的话题,需要处理好以下三个问题。

  一、谁是金钱的主人?

  主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶(wù)这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神.又侍奉玛门。”(太6:24)

  为此,基督徒夫妻需要建立如下观念:

  第一、让神做你钱财的主人。人不是钱财的主人,而是管家。把钱财完全交在神的手中,这是基督徒智慧理财的关键。

  第二、人生许多宝贵的事不是金钱能换取的。有人说:“金钱能买到的,不是大事;金钱买不到的,才是大事。”人生许多事是金钱买不到的。比如人的生命不是用金钱可以换取的(参太16:26);敬畏耶和华的心比世界上任何东西更有价值(参箴9:10)。

  第三、让金钱成为你的仆人。不以金钱为主人,就得用智慧让金钱成为仆人,绝不可让金钱支配你。

  二、夫妻不可以有私房钱

  “人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。”(参创2:24--25,在“连合,二人成为一体”的关系中,“一体”不单单指身体上的合一,更是全人的合一,其中自然就包括在经济上的合一。显然,在夫妻间透明的关系中,“私房钱”很容易成为他们互相信任的破口。钱财一旦从原本属于个人自由支配的私有空间,变成私密空间,甚至成为彼此间不可告人、不能见光的“私隐”之地,那么其危险是不言而喻的。

  对于许多在信仰上不一致、在生活观念上不合拍的夫妻来说,我们有时会同情他们存私房钱的行为。但需要提醒的是,对于夫妻的合一来说,这无疑是埋下了一颗“地雷”,有百害而无一利。

  三、应该如何使用金钱

  既然人是金钱的管家.神才是金钱的主人,那么我们在使用金钱的时候不仅需要有敬虔之心,更应懂得如何恰当地运用我们的智慧。

  智者向神祈求说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:7--9)

  智者明白富足与贫穷都会带来生命的试探,所以他渴求的是一种简朴的生活。我并不是完全反对金钱与富足,只是有的时候一种返璞归真(fǎn pú guī zhēn:去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。同“返朴归真”)的生活态度更弥足珍贵(弥、足:满,加一起就是十分的意思。形容十分珍贵、非常珍贵 。含褒义)。

  除以上三方面问题之外,基督徒夫妻还得学习“积攒财宝在天上”(参太6:20)。我们可视此为基督徒属灵理财的智慧,是一项属天的投资,使我们不会定睛在世上财物的积累。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21)。正如英国著名的神学家、布道家约翰•卫斯理对于基督徒理财所留下的警句所言:“尽你所能去赚钱,尽你所能去节省,尽你所能去奉献。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!