迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

马太福音的八福

  读经:马太5:1-12

  耶稣登山宝训论八福,这"福"字在原文的意思是属神的,是一种内中藏有秘密的喜乐。完全不受生命中机遇变迁而更易的喜乐。世界的快乐会失去,财产的更易,健康的丧失,计划的失败,雄心的破碎都能把快乐夺去。

  一、虚心的人有福了

  虚心意为极端贫乏,乃指灵里的贫穷。一无所有,谦卑、无助、完全信靠上帝的人。这种人自知贫穷,在道德力量上贫穷,在真理知识上贫穷,在生命圣洁上贫穷,以及所有属灵的事上无一而不成贫穷。他们感到自己的不足,而需要神的帮助拯救,这是有福的。

  二、哀恸的人有福了

  哀恸意思就是"凡为世上的艰难,与他自己的罪恶而心碎的人,有福了。"圣经中我们常看到这种悔罪的忧伤。例如上圣殿祷告的税吏捶着胸说:"神啊,开恩可怜我这个罪人"(路 15:18)。那犯罪的女人眼泪湿了主的脚(路7:36-50)。浪子觉悟了他罪的时候就悔改,回到他父亲那里去认罪求饶恕(路 15:18)。这些为罪心碎的人是有福的,他们必得神的安慰。

  三、温柔的人有福了

  温柔意为"凡在适当的时候发怒,在不适当的时候从不发怒的人有福了。"温柔的人从不抱怨、不争辩,即使受到不合理,不公道和种种难受的事,却仍不生怨恨和报复之心。是富有忍耐,对恶人也宽容,是以德报怨,以柔和的话回答愤怒的言语(箴15;1)。这温柔是基督化的一种美德,是圣灵所结果子的一种。

  四、饥渴慕义的人有福了

  希腊文的饥与渴,意为"我因缺水而干渴。"这意思就是"凡渴望全部的公义,如同饥饿的人渴望食物,这样的人有福了。"所有的人都有愿望,有些人求名如饥,有些人争权如渴,朝斯夕斯,不可终日。而基督徒所渴望的乃是公义。公义是神的属性,表明神的圣洁。所以饥渴慕义就是切望像神并讨神的喜悦。

  五、怜恤人的人有福了

  "怜恤"这个词不仅是在表面上对一个人的同情,为别人的困难难过,而是进入人内心的深处。所以这节经文是这样的意思"凡进入人内心的深处,以别人的眼光观察,以别人的见解思想,以别人的心情感受的人有福了。"怜恤是神的一种主要性格(诗 62:12)。耶稣曾多次以这怜恤的本分教训人。基督徒对别人要存怜恤之心。

  六、清心的人有福了

  清心在原义为纯洁,不混杂,不伪装,不掺合。这节意思就是"动机绝对纯正的人有福了,因为有一天他们必得见上帝。"每一种罪都会玷污人的心,因此一个人要做到真正的纯洁,他一定要在他全部的思想,愿望和良心中清洁,这样他的行为才是对的。当然,这靠人自己是做不到,我们要靠神的大能和神的恩赐,求主保守我们。

  七、使人和睦的人有福了

  和睦原意为和平。意思就是"凡建立人与人之间良好关系的人有福了。"基督是和平之君,他带给世人的和平有三种,第一是人与神的关系和好。第二是基督赐给他的门徒非世界所能给的内心的平安。第三是基督使人从此和睦。基督的工作就是成就和平,所以他要求我们基督徒也要做使人和平的人。

  八、为义受逼迫的人有福了

  "为义受逼迫的人有福了"就是"为基督受苦的人有福了"。耶稣曾经告诉门徒,他们因为跟从主,坚守主的教训的缘故,将要遭受别人的逼迫(太10:16-23)。但这种为基督的福音而受苦的人是有福的。诚心遵行神旨意,在各方面讨神喜悦,在基督里过虔诚的生活,却受到别人的误会,逼迫,这种人是有福的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!