迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

来自父亲的呼唤

  《爸爸去那儿》也许并不能被称为一部传统意义上的电影,电影版似乎与原来电视节目的区别并不大,没有明显的故事情节,没有专业的演员,就是一堆生活琐事的记录。但就是这样一部简单到就像过家家的电影,横扫了全国的影院,创造了新的票房纪录。

  坐在电影院里,我在想,这样一部不是电影的电影(包括电视版在内)为什么会如此风靡中国呢?看完电影,我感到好电影其实是十分单纯的。它们其实是灵魂的产物,无关形式,美好的东西不管是在电视上,还是在电影院里,不管是用DV拍,还是用胶片摄像机拍,都是美好的。《爸爸去哪儿》从某种角度,正是回归了电影的根本——人与人之间那种美好的情感,那种美好的关系,这些情感和关系,无论以什么样的形式展示,都是美好的。

  当然,在这部电影里,展现最多的是父子(女)之间的爱。当我看到电影中的爸爸们对自己的孩子嘘寒问暖,听到父子之间的有趣对话时,作为一位父亲,我深有同感。尤其是张亮的儿子为张亮洗完脚后,张亮坐在那里,眼睛亮晶晶的,眼泪快要流下来的情节,让天下的父亲们真是心有戚戚然。

  身为父亲,我知道,在这个世界上,父爱是最容易被忽略的一种爱。父爱不像男女之爱那样轰轰烈烈,也不像母爱那样感性。父爱是深沉的,是隐藏起来的,那是一种犹如朱自清的散文《背影》中的父爱,一次远远地观望,一生默默地奉献--我们可以看见恋人的爱、母亲的爱,然而,对于父亲的爱,则需要深入内心去探索,才会发现其中的悠长。

  父亲的爱被忽略的另一个原因也许是父爱的表现形式。与母亲对于孩子无条件的接纳不同,父亲的爱常常带着管教,父亲的心对于什么是公平和公义是非常敏感的,为了让儿女行在正路上不走偏,父亲的一个职责就是管教儿女。有时不免会激烈些,让儿女很难理解父亲的用心,以至于生出很多偏见来。

  父亲的爱也是宽容的。有时候,看到儿女在错误和磨难中挣扎,父亲不会像母亲一样急着伸出援手,而似乎在旁边冷漠地观望,那并不是父亲不爱孩子,那往往是一种爱的放手,让孩子自己去经历、去体会,这样才能真正地成长,但同样也容易生出很多误解来。

  但没有父爱,我们的家庭就会出问题,父爱是个平台,让各种爱,当然也包括母爱,在上面尽情驰骋,没有父爱的家庭是不完整的。

  看着这部电影,我不禁又想起了圣经中那伟大的父爱篇章,就是《路加福音》15章“浪子回头”的故事,这真是一个值得用一生去体会的故事。为了让小儿子真正明白父亲的爱,这位父亲明明知道分给儿子的财产会有去无回,仍然选择将财产分给了儿子,任他挥霍,任他浪荡,直到他走投无路回到父亲身边,惊奇地发现父亲不仅赦免了他所有的亏欠,还给他穿上好衣服,准备了盛大的宴席来欢迎他。

  谁能体会父亲这样深沉的爱呢?我体会着,并且还在不断体会着。看着电影,我体会着人间的父爱,这种父爱值得被回味、被肯定、被尊重,然而,我知道,还有一种父爱超越这一切。那就是父神对人的爱,一切的爱,都是从这种父爱出来的。因着这种爱,我们被管教不至于坠入地狱,因着这种爱,万事相互效力让我们得益处,因着这种爱,耶稣的生命为我们这些堕落的儿女牺牲……

  是的,我们不仅需要地上父亲的爱,我们更需要父神的爱,我们每个人都是那位小儿子,在地上四处游荡,不愿回到那欢喜快乐、丰衣足食的父家——你听见了吗?他在召唤你回家!

  “及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫: ‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:4—7)

  感谢《爸爸去哪儿》的爸爸、孩子和制作者们,让我们又一次回味了父爱的温暖,思考和体会父爱的真正含义。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!