迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

神的儿子和人的女子

  在《创世记》第六章中出现了一种令人费解的婚姻模式:“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”(创6∶2)这样的结合确实让人诧异,也未免太不“门当户对”了!

  “神的儿子”和“人的女子”到底是何许人也?历来的解经家众说纷纭(纷纭:多而姑乱。人多嘴杂,议论纷纷),莫衷一是(莫:不,还是;衷:折衷,断定;是:对。不知哪个是正确。形容意见分歧,没有一致的看法)。但在诸多的解释中,其中有两种解释是被广为热议的。“神的儿子”和“人的女子”的联姻是:1.堕落的天使和人类的女子结合。2.塞特敬虔后裔中的男人和该隐及亚当其他不敬虔后裔中的女子结合。

  综合各方面的因素,第二种的解释似乎更为合理。若“神的儿子”是堕落的天使的话,就有以下的问题。首先,虽然圣经中曾以神的“众子”形容天使(参伯2∶1),但圣经中也以“神的儿女”指一般的以色列人(参申14∶1),却没有以“神的儿子”如此尊贵的名字称呼堕落的天使。其次,这种解释很明显和耶稣在福音书中所说天上的使者“也不娶也不嫁”的道理相冲突(参可12∶25)。再次,这种解释有希腊神话中神人结合传说的嫌疑。

  之所以说神的儿子指塞特敬虔的后裔比较合理,因为:1.根据圣经关于“人既属乎血气”的描述(参创6∶3),此处的“人”就是指一般的人,并非是除人以外的存在,诸如堕落天使之类的。而“血气”就是指前文“神的儿子看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”(创6∶2)的事。2.塞特是亚当的儿子,而亚当被称为是神的儿子(参路3∶38),从犹太文化中隔代人仍可称为儿子的传统看,塞特的后裔是可以被称为神的儿子的。3.塞特是神赐给亚当夫妇代替亚伯的,圣经也明显地说到“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名”(创4∶26)。因此塞特和他的后裔是敬虔属神的,也是蒙神喜悦的。

  但令人痛心的是,敬虔的后裔终不敌美貌的引诱,与神渐行渐远,乃至“终日所思想的尽都是恶”的地步。引伸一下说,“神的儿子”和“人的女子结合”,就是属天的和属地的同流,属灵的和属世的合污,即属神的被属肉体的所胜。

  这种堕落的境地非转眼间发生,而是被罪恶逐渐侵蚀的结果,神的儿子们先是“看见”,这是凭“眼目的情欲”(参约一2∶16),接着便是“随意挑选”,就是“随着肉体和心中所喜好的去行”(参弗2∶4),最后“娶来为妻”,说明已经完全地“与世俗为友”了(参雅4∶4)。

  罪恶就是在人不经意间,先和你“挥一挥”、“笑一笑”,然后“握一握”、“牵一牵”,进而“抱一抱”、“亲一亲”,最后弄得你想甩都甩不掉。

  神的儿女在世间,当时刻谨记自己是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2∶9)。又当时刻谨防被自己的私欲牵引、诱惑,因为私欲既怀了胎,就生出罪来(参雅1∶15)。这也许就是“神的儿子”和“人的女子”所带给我们的提醒!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!