迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

得救的确据

1. 如今你已信耶稣而且属于他的身体——教会。但容我再问您一次,您相信耶稣吗?
若对这问题您能清楚的回答“是”的话,就请诚实地回答以下问题。
2. 耶稣基督现在就在你里面吗?是▢否▢不知▢
3. 你确信你的罪已蒙赦免了吗?是▢否▢不知▢
4. 如今你已成为神的儿女吗?是▢否▢不知▢
5. 你得到永生了吗?是▢否▢不知▢

6. 你得救了吗?是▢否▢不知▢
7. 若今晚你去世,你确信一定会去天国吗?是▢否▢不知▢
8. 你领受圣灵了吗?是▢否▢不知▢
9. 你重生了吗?是▢否▢不知▢
10. 你确信不会受死亡的审判吗?是▢否▢不知▢

请参考下面列举的经节:启示录三20,罗马书八1,歌罗西书一12~14,约翰福音一12,约翰壹书五11~13,约翰福音五24,使徒行传十六31,以弗所书二8~9,路加福音二十三42~43,哥林多前书十二3,约翰福音三3~5,提多书三5,约翰福音三18。

你回答了前述关于自己心里状况的十个问题,即可清清楚楚地确知你已得救了,你已成为一位基督徒了。“作基督徒”就是以信心接待基督且领受他的爱和赦罪。亦即把你的理性、情感及意志都奉献给基督。换句话说,就是把你的全人都献给基督。

我们和基督的关系可以用婚姻来说明。婚姻关系也需要理性、情感及意志三个要素。譬如说,一位男性虽然以为他的未婚妻很合适自己,而且也很爱她,但仅止于此的话,还是不能算为结婚。结婚除了理性和情感之外,还需要意志。一对男女未在证婚人面前以意志立誓成为夫妇之前,婚姻仍不能成立。要建立婚姻关系,一定要对证婚人的问题清楚地回答“是”。同样地,我们要与耶稣基督建立关系,应先了解关于他的事,然后加上情感的体验。不过单作到这样还不够,虽然具备了这两个条件,却没用信心来接受基督作为生活中的主,仍不能算作基督徒。

1. 理性的了解

关于基督徒的在奉献上所需要的三个要素,以下将清楚地逐一探讨。基督教绝不是盲目的信仰,他是基于历史事实而成立的。这事实是数世纪以来,经过许多学者们的研究和调查验证的。很多卓越的学者把他们的一生奉献在研究调查拿撒勒人耶稣的一生、教训、死亡、复活及其影响力上面。结果发现耶稣复活的事实,比秦始皇统一中国的历史事实,有更明确的证据。

“基督被钉死、埋葬,第三天复活的事实,使认识他的人能够与他建立新关系。而且他复活的事,是任何人都不能否认的历史性证据。”

基督复活的消息是初代教会革命性的讯息,直到如今仍然一样,因为他是历史事实。

所以在信仰上,若要有理性的奉献,应确实地了解圣经上所记载的福音。现在请察验你有没有好好地了解福音的历史性事实和意义。

(1)耶稣基督是谁?
* 耶稣怎样自我介绍?
约翰福音十30
约翰福音十四8~9
* 耶稣周围的人们怎样介绍耶稣?
马太福音十四33
马太福音二十七54
约翰福音二十28

(2)他作了些什么?
* 他在世上的一生中作了些什么(徒十38)?
* 耶稣被钉死在十字架上的目的是什么(可十45,罗五 8)?

(3)他现在作些什么事?
* 耶稣说自己死后会发生什么事(太十六21)?
* 复活的耶稣现在在作什么(弗一20~23)?

(4)你一定要信耶稣。
* 请大略记下约翰福音三16所教导的内容。

2.情感上的体验

情感是指对于特别行为、事情或者经验而有的感觉或反应。人在听福音了解有关耶稣的事实,然后相信他的过程中,这种情感的反应一定会伴随而来。然而,情感有许多型态,若分不出这些型态,在与神的关系上很可能引起混乱。

(1)信仰有情感上的反应
听彼得讲道的耶路撒冷人,跟听司提反讲道的犹太人,两者的反应如何(徒二37,七54)?
这两群人的信仰是相同的,但他们却有不同的反应。

(2)感情上的反应各人有所不同。
保罗透过什么样的体验来认识耶稣(徒二十二6~10)?
请比较以体验为主的保罗信仰跟提摩太的信仰(提后一5)?
因着人的性格和家庭环境之不同,信仰在情感上的反应也有所不同。你想你是属于哪一种?

(3)请不要依赖情感。
人类本来就是有情感的,它是我们正常生活的一部分。在与神建立关系时,不同性格的人们各有情感上不同的反应。有人可能会表现出很高昂的情感反应,有人的感觉却没什么明显。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!