迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

慎言“属灵话”

  属灵话,原是好的。可今日教会中有些人,能讲出漂亮的属灵话,却做不出漂亮的属灵事来。俗话说: “听其言,观其行。”别人不仅听你讲什么,还要看你做什么。看不到你的生命中有圣灵所结的果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善等),时间一长,即使你平时说得再好也能看出你的本相来。众人不会因为你的属灵话而被“感化”,甚至可能因你的属灵话而被“石化”,成为“化石”——对属灵的信息或福音顽梗不化,而不是“活石”——心被感化、信主爱主、合乎主用。

  再说,教会中有些人常挂在嘴边的“属灵话”是对圣经的断章取义,并不合圣经真理。圣灵是真理的灵,不合真理的话不是出于圣灵,也就不是什么属灵话了,或者说是“冒牌”的属灵话。这些冒牌的“属灵话”,让人受不了,甚至受伤害。讲这些话的人若不自知与归正,令人担忧,也会叫圣灵叹气。因此,需要慎言属灵话,对一些“冒牌”属灵话要“打假”,就是要向习惯讲的人耐心讲明,劝说其改正。

  本文列出几个,盼望引起主内家人更多关注并防范此类情况。

  1.把“感谢神”当口头禅

  一个病人过世,他连声说“感谢神”。我想他可能是想说,病重期间痛苦煎熬,终于结束,可以安息归天了。可是即便如此,丧家人还处在失去亲人的痛苦中,虽理性上能理解,可心里不免还是难过。再说丧家还有不信神的人,如何能理解得了他这样的属灵话,只会觉得基督徒没有人情。

  有一个信徒请一个教外的朋友帮忙。朋友费了不少心力,把托付的事情办好了。信徒只对他说“感谢神”(不懂得也得谢谢人),于是他就很气愤。这样的属灵口头禅,既不能得人,还会伤人。别人会以为信神的人都这么不懂情理。如果用“谢谢你帮了我大忙,愿上帝赐福你”这样的话,相信会更有见证。

  2. “你生病是犯了罪,罪认清病就好。”

  谁敢说自己没有罪呢?说这“属灵话”的人,自己没有罪吗?为何没有因罪而生病在床呢?病与罪在任何时候都有必然的联系吗?那是对疾病的成因过于简单化的推断。

  根据圣经的启示,疾病有多种成因。曾有人总结出“种,包括环境原因、神的管教、撒但的攻击、为神的荣耀、学习谦卑的功课等。

  故此,真正属灵的人应当藉着祷告,仔细分辨原因,了解医学常识,为生病的信徒提供一些合理建议。之后为病人祷告,求主施恩,愿病人配合治疗,早日康复。要学会鼓励病人,而不是定病人的罪。疾病不一定就是上帝对人犯罪的判决结果,很多人在疾病中得到生命的造就与丰盛,学会更加体贴病人,更加真实地认识主耶稣的受苦和爱,在疾病中更多看到信仰的力量。

  3.“不要做这做那,好好祷告,让神来做。”

  这是更被一些人常说的属灵话,却不知这是将祷告与工作对立起来。两者之间正确的关系应当是“先祷告,后工作”、“跪下来就祷告,站起来就做工”。祷告是求上帝给我们智慧,给我们能力,从能让我们在祷告后有力量和智慧去做好应做的工作。而不是让祷告成为我们无所事事的借口、不了了之的托词。不少事情,就因为祷告之后没有后续的行动,最后不了了之、成为笑谈,实为讽刺。

  有人说,凡事要祷告。圣经的确说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)这里是说,你挂虑的事、为难的事、有需要的事,把重担在祷告中卸给神,好使你在做事的时候,外在有力量、内在有平安。不是有些人以为的“凡事要祷告”,就是凡事去求问神的意思之后再决定做不做。再说有些事情或工作,是例行、是常识,已经很明显是需要按例去做的、按常识去行的,实在不需要律法式地祷告一下,等候上帝说Yes或No之后再定夺。比如你到点要上班,饿了要吃饭,渴了要喝水,冷了要加衣,上菜市买什么菜,红灯停绿灯行。

  曾有位牧师对教中一些属灵过头的人说:“先把祷告读经放一放,我们谈谈日常工作吧。”祷告不是和工作“水火不容”的。“先祷告,后工作”,这话是对的。“祷告是工作,工作也是祷告”,这话也不能就是错,因为我们完全可以以祷告的心来工作,一边工作一边祷告求主加添信心与力量。

  4.“事遇到难处,表明不是上帝的旨意,我们就不要做了。因为上帝的旨意是不会有拦阻的。”

  这样的属灵话常常成为一些遇到挫折就放弃的、看似属灵的借口。只要是上帝的旨意就不会有拦阻吗?只要是上帝的吩咐就会凡事亨通吗?这是将上帝的心意以及信仰的丰富性简单化了。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!