迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 属灵生活 >

认识真实的自己

今天早晨,读到诗篇中大卫的悔罪文,其中写道:“因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

接下来大卫对自己有一个最根本的认识,也是最彻底的忏悔:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

当我反复默想这一句话,心里被他的光照亮,眼前渐渐浮现出自己的本相。从来没有人像大卫那样,对自己真实的光景有如此深刻的认识;同样,我们每一个人最迫切的一件事就是认识自己。

曾经有一位阿姨在讲课结束之后由衷地对我说:“长安,你那么敬虔,那么火热,真是我学习的榜样!”

我笑着问她:“您是怎么知道我既敬虔又火热的呢?”她说:“你自幼奉献,一直坚持到今天,很不容易!虽然我年龄比你大,但在方方面面我都要向你学习!”

在那个时刻,我并没有对这份肯定感到自豪,反而有一种莫名的羞愧。这是因为我清楚认识自己,论敬虔,我知道自己与他的关系如何;论火热,我更知道自己的软弱和失败。

然而,现实生活中的我们,究竟是什么面目呢?我们认识别人似乎是一件非常容易的事情,但真正认识自己却非常困难。很多人都无法做到对自己有客观的认知。

我们喜欢将美好的一面呈现于人,将阴暗的一面悄悄隐藏。有人说这样可以造就别人,岂不知给自己所带来的危害,要远远大于给别人所带来的益处。

这是因为,久而久之我们就习惯了这样的状态,就会变成一个假冒为善的人,这才是最大的悲哀。

当年文士和法利赛人把自己伪装成完美的模样,以为自己就是宗教与道德的最高典范。岂不知,他们的假冒为善早已路人皆知,成了整个犹太社会最大的笑柄。

甚至,“法利赛”这个美好的词汇,已经沦落为“伪君子”的代名词,而那些法利赛人却如同演戏一般,不得不硬着头皮继续演下去。

今天我们也是同样,倘若自己的真实光景已经万分黑暗,自己的生活亦充满了各种失败,却依然以将美好的一面展示与人,明显就有了表演的成分。

甚至,在众人的赞美声中,我们渐渐忘记了自己真实的模样,沉浸于这种虚浮的荣耀。更甚至,我们利用一切可能的机会,把自己塑造成一个完美的人,而不论自己真实的一面有多么可怕。

若我们沦落到此等地步,真的好吗?难道这不是当年主所抨击、所谴责的吗?

因此,认识真实的自己何等重要!除他以外,从人性的角度来看,古往今来世界上所有的人没有一个是完美的。就如大卫所言:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

大卫在另外一首诗歌中,对人的本性有更加深刻的认识:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”

是的,连一个都没有。就连我们这一群蒙爱的人,也不是因着我们人性的完美,而是因着他格外的怜悯。

因此,我们应当活出最真实的自己,并且充分认识自己的本相。这将成为我们不断更新自己、改变自己的前提。

昨天早晨的分享,也得到很多读者的回应。有人难掩失望,认为我不敢在众人面前承认他的名,并不以自己所领受的托付为荣。

也有人对我表示鼓励:“读你的文章,好像就在我身边,诉说着他生活中与神交通的点点滴滴,太真实。我灰心、失望的时候,看你的文章,总会给我坚持下去的力量。”

对于这些留言,无论是责备批评,还是鼓舞激励,我都愿意接受。当然我感动的留言是这样一句话:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

然而,我也莫名感到有些心痛,每一个人都好像一座城堡,而人与人之间的连接就是一座桥梁。倘若不能走进城堡,深入他的心灵深处,怎么能了解他心里最真实的想法呢?

事实上,我们认识自己尚且万分困难,更何况认识别人呢?

如果您是这几年一直陪伴我走过来的人,就知道我所有的经历。因为我的心路历程,包括我生活的点点滴滴,都在这些文字里了。

当初离开家门,踏上奉献的道路,转眼之间,已经32个年头了。这份选召我从来不曾后悔,这个称谓我也从来不感到羞耻;在任何人面前,我都会表明自己的身份,将这个好消息传递给他们。

这几年来,经历了太多的事情。但我并没有妥协,顶着巨大的压力站在这里,最终导致了平台被删,上百万原创文字灰飞烟灭。

但他加给我够用的力量,并且依然让我有机会服侍他所爱的这群人。我知道这份勇敢不是来自于自己,而是来自于他。

对于我自己来说,任何经历都已有心理准备,但对于大宝和小宝,倘若他们会有同样的经历,我只希望这是他们主动的选择。

作为一名父亲,当我面对自己的孩子,心里就会泛起一丝柔软,恰恰是这份柔软,让我软弱、让我心痛,让我对他们的人生产生了忧虑。这就是我内心深处最真实的一面。

这份忧虑曾经是真实存在的,却是不应该的。他们也在成长,甚至他们的表现让我感到惊讶。

就如大宝,他虽然被数次谈话,始终没有放弃自己的信仰,甚至甘愿放弃学业。这是一件多么令人欣慰的事情。

因此我想说,在文字中所呈现的我是软弱的、是灰心的、是失败,却也是最真实的。倘若这份真实让您感到不安,或者是感到受伤,长安在这里向您表示最诚挚的歉意。

我不知道以后的路还有多长,也不知道明天会经历什么样的环境,但我会继续走下去,直走到生命的最后一刻。

我相信,虽然流泪也会得着喜乐,虽然跌倒也会再次爬起,虽然软弱也会再次刚强,虽然失败也会再次得胜。这是因为,除了那份从天而来的力量,还有各位亲人的真诚相伴,这条路上我从来都不会孤单。

我也愿意更加深刻地认识自己,剖析自己,让自己不只是活得真实,更能让真实的生命成为众人的祝福,而不是给各位亲人带来不安。

我会成长的。虽然我现在依然软弱。这个小小的平台就是我成长的空间,而各位亲人就是我成长的动力。此时我最想说的一句话是:谢谢您的陪伴,给了我成长的机会。

在成长的过程中,我依然会流露出真实的自己,哪怕它是软弱且不堪的。我也相信在以后的文字中,软弱的一面会越来越少,而刚强的一面会越来越多。我对自己的成长依然充满期待。

最后我愿意以保罗的话勉励自己:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!