迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

装,你继续装!

曾经看过一个有点滑稽却不失深刻的段子:年轻人问道禅师:“我志向高洁,出淤泥而不染,无法容纳这个污秽的世界。”禅师拿出一个袋子让年轻人把屋子里的垃圾装进去,年轻人很快就装满了,禅师又拿出一个袋子。年轻人恍然大悟:“您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这个世界?”禅师摇摇头,指着袋子说:“装,你继续装!”想起这个段子,是因为教会里太多精于“装”的天路客。

“装”,是指假装、佯装,与之相关的词汇大都含有贬义,比如:装腔作势、装模作样、装神弄鬼……可是,不知从什么时候开始,“装”却成了有些人日常生活的组成部分,不论男女老幼,都以能“装”为荣,所以一个个喜于“装”,专于“装”,精于“装”!你来看看这些与“装”有关的新词儿:装嫩、装酷、装洋、装穷、装傻、装嗲、装深沉、装文艺、装有钱、装小资、装斯文、装清纯……

“假冒为善”这个词,你一定不会陌生,那是贴在文士和法利赛人身上的撕不掉的“标签”。“假冒为善的人”,源自希腊文中的“演员”,引申为“掩饰者”、“伪装者”。通俗地说,“假冒为善”就是“装”!在教会里服侍,我学会了包容肢体的软弱,但一直无法忍受那些总是在“装”的“属灵人”!

一是装圣洁。我们理应逃避罪恶,追求圣洁,但谁的灵命都不可能一蹴而就。因此,那些总以“圣人”自居的“属灵人”,很让人厌烦!一位弟兄愤愤不平地告诉他的牧师:“这所教会问题太多,我要离开这里,去寻找一所完美的教会!”牧师笑了笑,认真地说:“首先,这个世界上就没有完美的教会;其次,就算你真的找到一所完美的教会,你一去了,她就不再完美了,因为你是不完美的!”

二是装坚强。信心,可以使“软弱变为刚强”(参来13∶14),但并不表示我们不再有软弱。有些人却刻意掩饰软弱,假装刚强。一位弟兄的妻子突发疾病,仅仅两个小时便撒手人寰,这位老兄却逢人就“作见证”:“我家姊妹离开,我没有掉过一滴眼泪!”不少肢体被他的“坚强”感动,连连赞叹他的“信心”。一天,弟兄又作同样的见证,一位姊妹严肃地问他:“你是不是不爱你的妻子?”

三是装正义。“恶要厌恶,善要亲近。”(参罗12∶9)摆出一副疾恶如仇的架势并不很难,难的是你能在批评别人的事上无可指摘!最可怕的是,有些人为了假装正义,就上纲上线地论断、诅咒他人。某个微信群里,一位老兄时常抨击坚持文字侍奉的牧者接受打赏,并且引导群友拒绝打赏。可是,这位老兄却常给直播间里的美女主播奉送“穿云箭”,后来被老婆发现,把他打了个头破血流。

四是装谦卑。谦卑是一种可贵的美德,但雨果(Victor Hugo)说过:“一个人过分地谦卑,就暗示着他的虚荣心特别强。”某次聚会之后,讲道的姊妹柔声细语地对我说:“您是我非常敬佩的牧师,对于今天的讲道,我想听听您的批评。”我给了一句简洁的评语:“非常好!”她继续说:“我没读过神学,也没有太多经验,你批评我,就是帮助我!”于是,我说了几句狠话。后来,姊妹恼羞成怒了!

五是装神秘。信仰,的确有神秘的成分,但我们不能故弄玄虚,假装神秘!在教会里服侍,我最怕那些把“神给我说了”挂在嘴边的人。一位单身的弟兄喜欢上一位漂亮的姊妹,很想向她表白,但由于自身条件有限,一直缺少勇气。一天,弟兄想出了一个“绝招”,他鼓足勇气对姊妹说:“圣 灵感动我了,你是我未来的妻子!”姊妹听后,一脸迷茫地说:“怎么可能?我的孩子已经3岁了!”

装圣洁,装坚强,装正义,装谦卑,装神秘,只要“演技”够高,“装”得够好,他就能为自己赢得掌声,换来声誉。可是,“装”出来的“属灵”一定不会长久,因为他可以“装”得过一时,“装”不过一世!韩非子曾说:“矜伪不长,盖虚不久。”意思是说:虚伪的吹嘘不会长久,掩盖的真相一定露馅。所以,谁都不要再“装”了,与其挖空心思地装属灵,不如踏踏实实地对付罪!《圣经》中的人物,我最喜欢大卫,原因就是他从来不“装”,衣食住行、喜怒哀乐、爱恨情仇,他都毫不掩饰地留在了自己的笔端。让我们与司布真(C. H. Spurgeo)一同祈祷:“主啊,无论我会成为怎样的人,让我不要作一个假冒为善的人。让我作你真正儿女中最小的一个,而不要使我在假冒的人中为首。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!