迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

看这些尼尼微人!

耶和华的话临到亚米太的儿子约拿说:“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿一1-2)

耶和华的话二次临到约拿说,“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说,“再等四十日,尼尼微必倾覆了。”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王耳中,他就下了宝座,脱下朝服,拉上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说,“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。(拿三1-10)

神的慈爱真是浩大!尼尼微人的恶已经达到祂的面前,祂已经定规因他们的罪恶灭绝他们,却还给他们留四十天的长时间,并且借祂仆人约拿的口警告他们,希望他们回转,离弃他们的罪恶,免得祂灭绝他们。尼尼微人也真聪明,一听见这种警告,立时便在神面前懊悔自卑,禁食披麻,哀求神的怜悯。不只一般平民这样作,连那高踞宝座,执掌大权,受全国民众尊敬拥戴的尼尼微王,也“下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”一般平民在神面前自卑尚且不是容易的事,何况有权有位的王呢。但现今他们都一同在神面前自卑下来,而且他们是那样彻底的悔改,“各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”他们在那时并不确实的知道神一定肯赦免他们。他们最大的希望只是“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”他们没有把握准能得赦免,但他们还是要“切切求告神。”他们笃信神的话。他们知道若不蒙神的垂听赦免,他们决不能逃脱那场大祸。他们不甘心等死,不甘心遭毁灭。神也真慈爱信实,果然就向他们施恩惠,“察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

看看今日的世界,哪一点比尼尼微城更好?到处是拜偶像,拜死人,反对神,亵渎神,说谎言,弄诡诈,用手腕,戴假面,以大欺小,恃强凌弱,贿赂公行,贪污遍地,不孝父母,忘恩负义,攘夺残杀,自私自利,淫邪成风,廉耻屏弃。这样的世界,如何能不遭遇神的震怒?如何能不招来毁灭?感谢神,祂对这背道的世人忍耐了又忍耐,宽容了再宽容,并且还差遣祂的仆人们大声疾呼,传述祂的警告,招呼他们悔改。可是有几个人接受这种警告,因而自卑认罪,悔改求救呢?尼尼微人并不知道他们这样自卑悔改能不能得着赦免,但他们不甘心等待毁灭。他们不问神能不能免赦他们,他们只是迫切的求告神,在神面前痛心悔改,他们到底得救了。

今日神自己的话清楚告诉了我们,只要悔改求救,就必定能得赦免与拯救。祂在古时怎样告诉了以色列人,现在也同样的告诉了我们。祂说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛五十五6-7)祂又告诉我们说,“你们来,我们彼此辩论:你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛一18)

祂又告诉我们,为什么祂能赦免我们的罪恶,乃是因为祂曾为我们预备了一位救主,这位救主“诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路:耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五十三4-6)

祂还告诉我们这位救主是谁:祂借着彼得和众使徒告诉犹太人说,“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒五30-31)

祂又借着保罗告诉外邦的教会说,“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割体的人所起的;那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(弗二11-13)

尼尼微人只知道神因他们所犯的罪要降祸与他们,因而战兢恐惧,悔改求救,他们并不知道神肯不肯赦免他们。但他们不迟延,不观望,却抓住这仅有的一个机会,向神切切的哀求,结果他们得救了。今日神这样清清楚楚地应许我们说,只要我们肯在祂面前悔改认罪,信靠祂的儿子我们的救主耶稣基督,祂便赦免我们,收纳我们赐恩典与我们。如果我们仍不肯悔改,我们的心是多么硬,我们该受什么样的刑罚呢?

尼尼微人因为听见神的警告,全城的人都一同悔改归向了神。圣经中的预言与我们现在所看见的事实都告诉我们说,今日不会再有全城全国的人都悔改归向神的事。只有这里几个人,那里几个人,因听道而觉悟认罪,自卑悔改。如果这样的人数目较多一些,神也能因为他们的缘故,赦免宽容全城或全国的人,像祂应允亚伯拉罕因十个义人而怜悯所多玛全城一般。但如果归向神的人太少,使祂的震怒无法挽救,祂便只能保守拯救那少数归向祂的人,却把祂所要降的灾祸降与那些刚愎硬心怙恶不悛的人了。

犯罪的人这样多,悔改的人这样少;悖逆神的人这样多,归向神的人这样少;神发警告没有多少人留心,神发呼声没有多少人响应。我为世界的现状哭!我为世界的前途忧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!