迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

“你们给我出个什么主意?”

罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王,尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里,(他听见这事,)以色列人打发人去,请他来。他就和以色列会众都来见罗波安,对他说,“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工负的重轭轻松些,我们就事奉你。”罗波安对他们说,“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。

“罗波安的父亲所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议说,“你们给我出个什么主意,我好回复这民?”老年人对他说,“现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,说,“这民对我说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。你们给我出个什么主意,我好回复他们?”那同他长大的少年人说,“这民对王说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。王要对他们如此说,我的小拇指头比我父亲的腰还粗。我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭,我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”“(王上十二1-11)

这个少不更事的罗波安王才一登王位,就遇见了一个难题。以色列众民请求他减轻他们的负担,他不知道应当怎样应付这件事。他请民众等候三天,以后他再答复他们。民众走了以后,他自己想不出主意来,便去求问他父亲的老臣,请他们告诉他应当怎样办。他对他们说,“你们给我出个什么主意,我好回复这民?”这些老年人不但富有经验,而且对罗波安非常忠实。他们毫不犹豫的回答王说,“现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”这个回答太好了。因为它是与民众和罗波安王两有利益的。民众既减轻了负担,王也可以因此受百姓的爱戴拥护。若不是富有经验的人,断不会出这样的主意,若不是对王忠诚的人也不肯说这样的话。如果罗波安当时接纳这样的忠言,他要得多大的福。可惜罗波安觉得这个主意与他不利,因为如果他这样作了,既减少了他财物的收入,损害了他的享受,又减低了他的威势和权柄,这在他简直是一种不可弥补的大损失。他虽然知道这些老年人能给他最好的指导,因此他先求问他们,可惜他竟不肯听他们的话,反倒听从那群无知无识只知谄媚奉承的少年人,结果弄得受辱失国。他真对不起那些老年人,那些老年人却十分对得起他。他们给他出那个好主意的时候,何尝没有想到他不喜欢听,何尝没有想到他不愿意受损失,但他们清楚知道这是最安全的道路。他们决不肯为讨他的欢心,便不向他进忠言,他们也决不愿意因为怕他不喜欢听,便给他一个模棱两可的回答。他们毫不迟疑的对他说,“现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”喜欢听不喜欢听在罗波安,肯听不肯听也在罗波安,他们总不能不把他们最好的主意贡献给王。这些老年人真忠诚可敬。有这种老年人在罗波安的身旁,真是他无上的幸福。可惜这个昏瞶无知的罗波安王竟不纳忠言,真不能不令人为他扼腕长叹。

“你们给我出个什么主意?”这句话我们今日仍是不断的听见。许多信徒遇见难解决的问题,难应付的事情,自己真不知道怎么解决,怎样应付。在这时候他们去找神的仆人们,求他们的指导。他们得着的回答是什么呢?许多传道人给信徒的指导,像那些少年人所给罗波安的一样,体贴信徒的肉体,顺着他们的意思,迎合他们的心理,教导他们走自私自利的道路,结果使他们陷在祸患中。有些比较好些的传道人,虽然明白神的旨意,也有相当的经验,能够指示信徒当走的道路,但他们怕按着真理说了,会惹听者不高兴,或是怕信徒听了他们的话以后,在肉体方面受了损失,遇了苦难,以后怪罪他们,抱怨他们,或是怕因为他们发表了他们所主张的真理,以致受人的攻击和反对,因此他们便不敢给信徒一个彻底的答复,只是含含糊糊的给信徒一个模棱两可的回答,或是教他们本着他们的良心去决定。有时甚至用一些别的话岔开这个问题去谈到其他的事,根本就不给他们一个回答。结果使问的人什么指导也没有得着,只好自己去暗中摸索,盲目乱撞,或是不得已去向那些领人走岔路的人请教。他们虽然没有直接领人走错路,可是因为他们的滑头的答复,仍是使人走了错路,受了损害。他们的罪一点不在那些迎合人的心理领人走差路的人以下。

不用说作神的仆人,作群羊的领路者,就是作一个忠实的信徒,在别人求我们给他出一个主意的时候,也不当这样圆滑,不给他一个正式的答复。如果我们对这件事根本不会回答,根本不能指示他一条路,那样,就当诚诚实实的告诉他说,我们不知道应当怎样作。如果我们能给他出一个主意,我们知道按着真理应当怎样应付这件事,那样,我们就应当不管他听了高兴不高兴,也不问将来自己是否会受人的怪罪和抱怨,也不怕因为发表了我们的主张而受人的攻击,就直捷了当的给他一个清楚的答复,像那些老年人回答罗波安一样。

要知道一个信徒在遇见难题不能解决,遇见难事不能应付的时候,他的心中真是焦急万分,同时他的前途也是非常危险,定错了主意,走差了道路,会使他受到他不能挽回的大损失。如果在那时候有神的仆人按着真理给他一个清楚的指导,会使他立刻看见当走的正道,会使他脱离极大的危害。有些时候一句合宜的指导能使他一生受用不尽。这种指导如果被他采纳,当时也许使他受到一些损失,一些艰难,一些不便,一些误会,但再过一些时候,他便知道这真是他最大的好处。如果他缺乏远大的眼光,在受损失的时候他会后悔不当听人的指导,甚至于竟怪罪抱怨那指导他的人(我们常看见这一类的事),但神的仆人如果向神忠诚,决不该因为怕人的怪罪抱怨,便不给他们合宜的指导。如果他们因为怕受怨而采取圆滑的办法,不给人们一种合宜的指导,他们便是自私自利,便是放弃他们的责任,便是对神不忠诚,便不配事奉神,不配称为神的仆人。不信的人大多数都是这样,基督的门徒却不应当这样,神的仆人们更不可这样。

不用说信徒到我们这里来,求我们给他们出个主意,就是他们未曾这样求我们,我们看见他们站在岔路口徘徊,若是我们知道哪是正路,却不告诉他们,如果他们走了差路,我们也担着责任。或是我们看见他们走上危险的道路,却不警告他们,招呼他们转回,如果他们陷在危险中,便等于我们害了他们。假若你看见一个瞎子走近井旁,却不招呼他,他落到井里淹死了,请问那与你把他推到井里有多大的分别呢?虽然国法不能定你杀人的罪,但在神面前你能不算为一个杀人的凶犯么?看见别人走上危险取祸的道路,却不警告他,招呼他,这件事也是同样的严重,何况他们还来向我们求问,请我们给他们出个主意呢。

不过在别人请我们给他们出个主意的时候,我们只当就我们所知道的告诉他们,却不可勉强他们,迫令他们必须照着我们所说的去作。他们有他们自己的主权,他们有他们自己的意志,他们有他们自己的自由。连神也不勉强人。我们可以恳切的警告他们,劝导他们,但我们所当作的就止在这里。我们已经把我们所知道的告诉了他们,也已经尽了我们的天职,警戒劝导了他们,他们若一定不听,那只好由他们去了。圆滑的人因为怕受怨言,不肯给人清楚的指导,忠诚的人有时却走得太过,竟勉强人听他们的话。若是因为我们勉强人听我们的话,惹出什么纠纷来,那只怪我们自己做得失当了。人求我们给他们出个主意,我们能帮助他们,但因为怕自己受损失,却不给他们一个清楚的指导,那是圆滑自私。但如果我们告诉了他们以后,他们不听,我们却竭力勉强他们,教他们照我们所说的去作,那是愚昧无知。我们不应当圆滑自私,但我们也不应当愚昧无知。

还有一点我们不可忽略,就是别人请我们给他出个主意的时候,我们如果对那件事根本不知道应当怎样应付,或是对那个问题不清楚了解,因而不能给他出个最好的主意,那就应当诚诚实实地告诉他,切不可信口胡云,给他一种错误的指导。切不可想如果我不能给他出个主意,这显明我太没有见识,没有本领,也不可想如果我不能给他出个主意,未免太对不住他。要知道如果你给了他错误的指导,使他受了损害,那才真显明了你太没有见识,没有本领,那才真对不住他呢。我们应当遵行主的命令“是,就说是;不是,就说不是。”知道,就说知道,决不因为怕自己受抱怨,便圆滑自私,不给别人清楚的回答;不知道,就说不知道,决不信口胡云,给别人一种错误的指导。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!