迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 属灵生活 >

爱是不自夸

人都喜欢自夸,只要有一点长处,优点,美德,总会在人面前炫耀一下,显摆一番,唯恐天下人不知道。保罗提醒我们,爱是不自夸,林前13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。无论什么时候,在什么人群,都不要自夸。自夸不但给我们带不来什么益处,反而会让我们受亏损。今天,我们就来了解一下自夸的危害。

一,自夸的危害

自夸是一种骄傲的心理,是为了自我吹捧,来标榜一下自己,满足自己的虚荣心。想高高在上,得到别人的赞许,和拥护,从而达到自我的心理满足。其实这是非常危险的,经上说:“箴16:18 骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”。人何时骄傲,就会何时蒙羞,就如巴比伦王尼布甲尼撒一样,他只说了一句自夸的话,就承受极大的亏损与痛苦。但4:30-32 他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说,尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。

彼得也曾自夸,耶稣在最后的晚餐时,告诉门徒们他们都要跌倒,彼得很自信,他向主说了一句自夸的话。太26:33 彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。结果大家都知道,他比别人跌倒的都严重,竟然三次不认主。通过一上的事例,凡是自夸的,都没有什么好结果,前车之鉴,我们当谨慎些,千万不要自夸。

二,不让人夸奖

有不少的人有一点成就,做一点美事,唯恐天下不知,总希望别人夸奖。这也是不好的心态,我们要明白一个道理,权柄荣耀都是上帝的。太6:13 因为国度,权柄,荣耀,全是你的。如果别人夸奖我们,很容易偷窃神的荣耀,沾沾自喜,自己犯了大罪,还不知道。我们要把一切的荣耀归给上帝,而不是要归给哪一个人。人无法承受荣耀,咱们人常说:“父母嘴上有火,夸谁谁受损”。在社会上也是,只要夸人,夸谁谁死的快。我们看看那些学习的对像,大多都是死去的人。有人说天妒英才,不是天妒而是人偷窃了神的荣耀,不会有好的结果。人不配夸,也不受夸,以色列的妇女们都夸大卫,撒上18:7 众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。不夸还没有事,这一夸给大卫带来了杀身之祸。经上也说:“众人都夸你好的时候,你就有祸了”。

本人经受过不少的人的夸奖,我心里极其恐慌,恨不得有个地缝藏起来。从心里反感别人的夸奖,人总是喜欢看人好的一方面,却不喜欢看不好的一方面,人都有长处,也有短处,有刚强,也有不同的软弱,真是不配受夸奖。如果别人夸奖的时候,一方面要阻挡,也要向神认罪。

三,也不夸别人

我们再不接受别人夸奖的同时,也不要夸别人。只要夸别人,很容易培养别人居功自傲的心理。慢慢的不可一世,高高在上,目中无人,感觉比谁都强。有时人的夸奖,其实是扩大事实,只把好的一面夸了出来,不好的一面没有让人知道。人都有两面性,外表表现的好,隐而未现的没有表面出来。本来不好的人,都是罪人,结果经人一夸,让人感觉如同天使一样。显然是不妥的,我们所要夸的,就是我们的上帝,他全善全爱,毫无瑕疵,他配受赞美,赞万民屈膝敬拜。启19:4 -5那二十四位长老与四活物,就俯伏敬拜坐宝座的神,说,阿们,哈利路亚。有声音从宝座出来说,神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。

我们不要为哪一个人歌功颂德,我们要常常夸神,不要夸人,只有我们的神配得歌颂与赞美。罗14:11 经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。

四,要让主夸奖

人的夸奖不但给我们带不来益处,反而会让我们受损,如果真希望夸奖的话,就让主耶稣夸奖我们。他知道万人的心,更知道人内心所存的,主的夸奖是实实在在的,他夸好就是好,人夸好不一定好。主曾夸过迦南妇人的信心是大的,太15:28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。主也夸奖过玛利亚做的是一件美事,可14:6 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。可14:9 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。主也夸过穷寡妇的奉献比谁都多,路21:2 -3又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。

人的夸奖都是短暂的,有限的,不全面的。只有主夸奖我们才是最开心的,具有永恒的价值,说心里话,我们都希望主夸奖我们,只有主的夸奖才是最大的幸福,最大的满足。弟兄姊妹们,我们在人生的道路上,在神家的工作中,不是为人做,而是为神做,不是要得人的夸奖,乃是讨主的喜悦。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!