迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

石版/心版

“摩西转身下山,手里拿着两块法版,这版是两面写的,这面那面都有字。是上帝的工作,字是上帝写的,刻在版上”(出32:15-16)。

“Then Moses turned and went down from the mountain, carrying the two tablets of the covenant in his hands, tablets that were written on both sides, written on the front and on the back. The tablets were the work of God, and the writing was the writing of God, engraved upon the tablets”(Exodus 32:15-16)。

上帝让摩西造了两块石版,并在其上亲手写了十诫。为什么是两块而不是一块?

是做备份吗?

石版的两面都写了字,是一块石版上写完十诫,两块内容一样,一块做备份,还是两块石版上写的是一份十诫,一块一部分内容(不一定是一半)?

为携带方便吗?

或许是他下山好拿,一手拿一块。这样的话,也是让我们两手都拿上帝的话语,而腾不出手来抓世界了。

只是相关经文多半“手”没有加复数(只有出32:19,有古卷作复数),或许也不是指单数,只是指他的“手”。只是在摩西摔石版的时候明确加上“两只”手(申9:17)。

他拿石版的时候是一只手还是两只手不知道,摔的时候肯定是用两只手的。拿的时候,是一只手拿一块版下山的吗?还是用一只手拿两块抱或夹着下山?还是用两手合着高举两块版过头顶下山(以示敬畏)?一只手举着两块版下山(伦勃朗画《摩西十诫》)最不可能,毕竟他七老八十了(凌维分享)。不过,他是老战士,力大过人也未可知。

为让字大些?

用两版写一份十诫,而且两面都有字,也或许是为了让字大一点(近视眼的春花分享),为让世人睁大眼睛看看,上帝写了什么。

上帝的“亲笔”

世界创造皆是上帝的手笔,最奇妙的是,他在世界还留下他“亲笔”写的字,何等奇妙!

上帝用他的“手指头”写的(出31:18)。上帝的“手指头”是什么样子的?作者用这样的表述,大概就是让我们知道他的圣言是他的“亲笔”吧。

有时也好奇,上帝写在石版上的字是什么样子的,可重要的是内容——他说了什么,他写了什么。

每天读圣经都是在读天父阿爸的“亲笔信”——爱的书信,多美好。

会毁坏的石版

摩西在山上接受十诫,百姓在山下制造并拜偶像,十诫首两条都被破坏完了。摩西一生气,就把两块石版都摔坏了。如果一份是备份,连备份也不留了(朱弟兄分享)。摩西的脾气好大啊!不过他说是主要是百姓惹祸把他急的,“我一看见你们得罪了耶和华你们的上帝,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了”(申9:15-16)。

永不毁坏的心版

上帝让他重做两块石版,又重新在上面写上十诫,并让他做了木柜来装石版。可是,装十诫石版的约柜现在又消失了。

最重要的是让上帝在我们心版上刻上他的话语。永远摔不烂,永远丢不掉。

朱弟兄分享说,既然人有左心房右心房,那就写两块版比较好,左边藏一块,右边藏一块。

有意思。

“人要想好好地度过自己的一生,他必须懂得,他应当做什么和不应当做什么。为了懂得这些,就必须要有信仰……在这个没有尽头的世界中,我的生命是什么,我将怎样度过一生?唯有信仰来回答这些问题”。

——列夫·托尔斯泰《人生之路》

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!