迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

做一支会思想的铅笔

连续的阴天寒冷之后,天终于晴了,气温也有所回升,阳光从窗户照进来。

我翻开一本书,却无法读下去,因为我手里缺少一支铅笔。

我看书的时候,喜欢用铅笔勾勾画画,在书页的空白处写下一些感言和随想。拿着铅笔读书是我多年养成的习惯。

找了一会儿,没有找到常用的那半支铅笔。不过在抽屉里,我找到一支带橡皮的新铅笔,就用铅笔刀削去木屑,露出漆黑的铅芯。

我在书上的勾画或感受,只是写给我自己看的。当然,我有时会把其中一些整理成文字,发布出来和大家分享。

之所以用铅笔,是因为当别人后来拿到我看过的这本书的时候,如果不想看那些留在书上的勾画或字迹,可以随时用橡皮擦掉。

除此以外,我有时也喜欢用铅笔在笔记本上写一些东西。

有谁写的文字能永远保存呢?或许,在历史的长河中,每个人留下来的,都是铅笔的痕迹。

昨天读到波兰女诗人安娜.斯维尔的一首诗:

我受的苦难

对我有用。

它给了我特权

来书写他人受的苦难

我受的苦难是一支铅笔

我用它来写作

安娜.斯维尔是一个饱受苦难的诗人。在华沙保卫战中,作为起义军护士的她遭到德军逮捕,在几乎就要被处决的一刹那,又幸运地死里逃生。她所遭受的苦难成了她创作的源泉。她不仅为自己写,更为了受难的同胞们。

她的这首诗也让我想起了同时期的俄罗斯作家索尔仁尼琴。索尔仁尼琴的信念,就是要借助自己在劳改营受的苦难,为哑巴发声,把千千万万俄罗斯人所遭受的苦难写出来。他在监狱和流放途中,就是偷偷的用铅笔写作,把所见所思密密麻麻写在一些捡来的碎纸片上。

一个真正作家都是用铅笔写作的作家,因为他的本质就是一支铅笔。生活的刀刃不断削短一个作家的生命,让他(她)能够写出一行行生命的体验。

与铅笔相比,圆珠笔的书写显得圆滑自如。圆珠笔善于保护自己,常常更换自己的内心,从不会让自己遭到任何伤害。

如果把用生命写作的作家比作铅笔的话,那些坐在高雅的书斋里,惯于玩弄文字技巧而忽略道义责任的作家,与圆珠笔何其相似。

一个真正的作家,莫不是用自己的生命写作。

在我眼里,一支铅笔既谦逊,而又不失深刻;既正直,而又不失丰富。

祂必兴盛,我必衰微。铅笔的一生虽然短暂,却可以写出发自内心的思考和祈祷。

一支铅笔虽然卑微,却可以对话永恒。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!