迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

当你老了

当你老了

当你老了 头发白了 睡意昏沉
当你老了 走不动了
炉火旁打盹 回忆青春
多少人曾爱你青春欢畅的时辰
爱慕你的美丽
假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹
当你老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌

《当你老了》是歌手赵照填词、谱曲并演唱的一首歌曲。这首歌来自爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶芝为女友所创作的一首诗,以表达他对女友忠贞不渝的爱恋之情。原诗读起来更加令人感动:

当你老了,头发花白,睡意沉沉,倦坐在炉边,取下这本书来,慢慢读着,追梦当年的眼神。你那柔美的神采与深幽的晕影。

多少人爱过你昙花一现的身影,爱过你的美貌,以虚伪或真情,惟独一人曾爱你那朝圣者的心,爱你哀戚的脸上岁月的留痕。

诗人深情地诉说着这样一件事情:有一天我们都会苍老,也都会走向死亡;但爱却一直存在,因为爱永不止息。

闭上眼睛,我们仿佛能看到那个画面——两位老人依偎在温暖的炉火旁,仿佛有很多话要说,有很多青春的往事可以缅怀,可一位老人刚刚开始回忆的时候,另一位老人却打盹睡着了……

是的,听起来很唯美,也很浪漫,但事实却很残酷。无情的岁月会剥夺我们的一切,有一天我们都会成为年龄老迈、而又睡意昏沉的老人。

到那时,所谓爱情,所谓成功,所谓梦想,所谓壮志凌云、意气风发、雄心勃勃、鸿鹄之志……都化为过眼云烟,只剩下一个风烛残年的躯壳,徘徊在死亡的门口。

想到这里,我似乎看见了未来的自己,不胜唏嘘。我不禁想到诗人所说的:

“你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”

“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

一代过去,一代又来。在这块土地上,不知道多少人曾经来过,而今他们的故事早已被我们遗忘,这个世界也不在属于他们。

而我们也是同样,将来我们也会听到一声令人胆战心惊的呼唤:“你们世人要归回。”

有一天,我们会失去自己的父母;有一天,我们的儿女也会失去我们。人活于世,不过区区几十年,若从永恒的角度来看,又算得了什么呢?

当我们一天比一天苍老的时候,我们的梦想、追求、爱情……包括我们的身体,都会渐渐衰残。

如果说只有一样是不会衰残的,那就是我们的灵魂,以及灵魂深处的渴望。就如今天早晨所读的这样一段话:

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

是的,虽然我们的外体会渐渐毁坏,但内心却一天新似一天;虽然我们的肉体会消没,但我们必然在肉体之外,得见他的容颜。

若我们真有这样的盼望,就不要在意渐旧渐衰的肉体,更不要在意逝去的青春和梦想。我们的年龄可以老迈,但灵魂要永远意气飞扬,充满阳光。

否则,迟早有一天,我们虚度的光阴、蹉跎的岁月、毫无目标的人生、醉生梦死的生活……都将向他去交账。

因此,趁着那一天还没有来,勇敢地活着吧。愿我们都能把握有限的青春,珍惜每天的光阴,竭尽全力活出生命的价值。就如所罗门在年迈之时所发出的呼唤:

“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!