迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

牧师节,了解一下牧师这个群体

每年十月的第二个主日,是牧师节。这个节日,是鼓励各地教会对牧者给予敬重、欣赏与关爱。尤其是关爱牧师、传道或教士的生活,托住并协助他们的侍奉重担。

可惜这个节日很多人不知道。关爱牧者的氛围在教会有待形成。

我中学的同学,对我做牧师,很好奇,常被问起,“牧师?干嘛的?”隔行如隔山,这种好奇这种疑问,可以理解。回答了,还是好奇还是不解,也可以理解。付诸一笑吧。

可是教会中也有多人,对牧师这个“行当”也不了解,“牧师你是在教会里,不是在社会里。现在社会压力多大,每周工作六天休息一天,有时连休息的那一天也要去加班。牧师你就不一样了,每周工作一天休息六天。”

听了这样的话,做牧师的我,能说什么呢?还是付诸一笑吧。后来有人对我说,你们牧师的工作,应该主动公开接受信徒监督,我就推行教会工作台账制度,结果,未果。我就自个儿每天坚持工作日志,自行监督。

再回到题目上来。牧师这个群体,他们每天都做什么?他们主要是讲课讲道,平时要读经读书听课学习,来充实自己,来提高自己,然后要备课。要去堂点施洗圣餐。要辅导信徒,与他们谈心。要探访信徒。还有大量的精力投在一些繁杂的行政事务工作上。还有其他的很多侍奉。

每次节假日,收到很多人群发转发来的节日问候,问节日去哪儿玩,也推荐一些好玩的地儿。这不是“诱惑”我嘛。牧师这个群体,双休日和各种节假日,这两样加一起大约一百多天,小半年的时间,什么时候变成过他们可以休息的日子吗?

根据《教会规章》第六章第十八条,教牧人员是圣职人员和讲道人员的统称,包括主教、牧师、教师、长老和经当地教务组织认可的传道员。

这些教牧人员或称为“牧者”,担负着教会大量的工作:除了各类聚会、培训的筹备、讲道讲课,还有非常繁多的行政工作,比如各种主题的会议、文件的起草、资料的整理、矛盾纠纷处理、基础建设、场所财务消防安全卫生检查等。

此外,牧者还有自己的家庭,有赡养父母、子女教育、人情往来、亲戚关系等方面的需要或责任。工作太多,灵修不足,得到的肯定少,内心的孤独感深。不少的牧者薪水又低,有的教会只是给个生活费甚至都不给生活费,导致牧者在自家的父母、兄弟姊妹、亲戚朋友面前的责任担当、生活参与度明显不足,被人微词甚至藐视,牧者的尊严受损。

这一切因素,导致牧者普遍出现情绪低潮、不堪重压,牧者身心俱疲,勉强支撑,工作效率不高,会友不满情绪就多,抱怨牧者的人就更多,如此恶性循环,教会就会大受亏损。

鉴于此,讨论“如何对待你的牧者”这个问题,吁请广大会友为牧者排忧解难,只提两点:

一、为低薪牧者解难,减轻生活上的压力

首先要解决这个很实际的问题。吃饱才能干活,安居才能乐业。“不拿工资就属灵”,“越穷越会爱主”,这类假大空的话,是没有圣经根据的话,说了很多年,喊了很多遍,继续说继续喊已经没多大意思。当兵吃饷,栽园吃果,养羊喝羊奶,工人得工价,这都是常识。牧者服侍会友,会友服侍牧者、供应牧者,这有什么不妥。

对于格外劳苦的牧者,就要加倍的供奉,给他更多的薪水,这种劳资对等的公平做法,也是圣经的明确教导。人为设难,克扣工资,逼迫牧者学习受苦的心志,使许多牧者“被受苦”,这样故意欺负人的人当受责备,应当羞愧。如此行,做牧者的如何生活下去,如何专心牧养,有谁还肯奉献做传道,教会人才队伍以及福音事工发展将会大打折扣,到时候谁来负这个责?

教会会众应当认识到对牧者生活需要关心不够,教会管理组织成员更要检讨自身工作之不足,要积极作为,为低薪的牧者(尤其是教会一线、事工最多的刚成家的传道员)增加工资,减轻他们生活上的压力。

要让你的牧者活得有尊严,不要被一块钱难倒或为一块钱计较,不要总想着怎么能省一块钱或怎么能多捞一块钱;要为牧者的生活多方面的考虑,不能以吃不饱也饿不死为标准,不能以供应牧者一个人吃饱就算为标准,要想到牧者还需要人情外来,需要赡养父母,要结婚生子要养活妻儿,所以要适当考虑在教会工作的牧者配偶的生活待遇及牧者子女教育成本的需要。牧者工资可按当地小学或中学教师工资标准发放。

二、为高压牧者排忧,减轻心理上的压力

1、给牧者点个赞。牧者工作范围广,工作量大,接触人多,对有些细节处理不当、对有些人照顾不周,请不要抓住辫子不放,更不要借题发挥煽风点火;因为牧者也是人,请体谅他,因为他是牧者,请依然尊重他。你体谅他说明你的成熟,他尊重乃因你对神尊重。

此外,我们不能因为牧者一件事做得不好,就看不到他在其他99件事上做得好。我们要为我们的牧者用心做好的那99件事,表达我们的敬意与称赞。不要吝啬你的称赞却慷慨你的指责,给你的牧者点个赞,表达你的接纳与满意,这会减轻他心理上的压力,消解他心里的委屈与孤独。“我的弟兄,我的姊妹,请你夸夸我。”牧者对你说。

除了在牧者面前认可你的牧者之外,有时很有必要在其他人前也要给牧者点赞。有些人在教会里爱发怨言、起争竞、闹纷争,使得牧者精力耗尽。这时要同牧者一同站立,同心地不住地为这些人恳切祷告,必要时要支持牧者用权柄责备这等人(多2:15),以致制止纷争,解决矛盾纠纷,维护教会和睦。

全体会友都当谨防像攻击摩西制造叛乱的可拉一党、藐视刁难尼希米的参巴拉、好为首的丢特腓这样的人,在教会里不要像彼此争强互相不和的友阿爹与循都基,乃要像扶持摩西左膀右臂的亚伦与户珥、保罗的私人医生及随行人员路加,给牧者以支持,给牧者以呵护。

2、帮牧者做个事。牧者本当像初期教会的使徒,专心以祈祷传道为事。因此广大会友要主动分担牧者的工作,将牧者从繁杂的行政事务中解放出来;请牧者分派工作,并尽心尽力办好,让牧者放心。要改变“一切靠牧者,凡事找牧者”的心思,体谅牧者有安静灵修学习的需要。

此外,在分担牧者工作的同时,增进对牧者工作的了解,便于与牧者心灵的沟通,帮助牧者建立侍奉团队,如此牧者侍奉不再感到孤单,教会工作效率大幅提高。

3、给牧者放个假。牧者不是机器,不能轮番转的。不少年轻牧者的过世,已是血的教训。再也不能让牧者“随时待命、随叫随到”了。工作与心理双重压力的超负荷的侍奉节奏,导致牧者,轻的会神经衰弱,重的会神经崩溃;轻的会各种病发,重的会英年早逝。

因为教会工作的特殊性,很多的教会牧者没有节假日,节假日往往是牧者工作最多身心最累的时候,因此要推动建立并监督执行,牧者轮休调休制度以及节假日加班补贴制度。条件许可的情况下,请牧者吃个饭、打个球,做个保养之类的,牧者都会觉得就像放假一样的舒适与感恩。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!