迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

不与大张嘴的人交往

箴13:3 谨守口的,得保生命。大张嘴的,必致败亡。

箴20:19 往来传舌的,泄漏密事。大张嘴的不可与他结交。

大张嘴的人,就是在言语上没有节制,没有思想,喜欢说话的人。如果与这样的交往,就会不自觉的把一些不该说的话说出去。会给自己和别人带来不必要的麻烦,因此,圣经提醒我们,不要与这样的人交往。恐怕这样的人会出卖我们。

主耶稣 在世传道时,有些话是当着众人的面说的,有些事不让往外宣传。耶稣在医治一个耳聋舌结的人以后,告诉他不要往外说。可7:36 耶稣嘱咐他们,不要告诉人。但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。这样做给耶稣传福音的工作带来不必要的麻烦,耶稣是来传讲生命之道的,不是专门为人医病赶鬼的。耶稣不让他说出去,他偏偏说了出去,虽然见证了耶稣,也是错误的。

现实生活中,有不少的人习惯性的好说话,在人群中传播别人的信息。说话容易说多,要么添枝加叶,要么添油加醋。本来没有什么事,经这些大张嘴的人在他们所知道的内容上一加工。就会给别人带来名誉上的影响,经济上的损失,甚至少会危及生命。所以圣经提醒人,神最恨恶的六种罪,就有口吐谎言。箴6:19 吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。

圣经要求我们在言语上要谨慎,箴10:19 多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。并且,不让我们多说话,就是说话也说诚实话。太5:37 你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。有不少人,他们的嘴没有受过约束,如同无知的骡马一样。诗32:9 你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。作为基督徒一定要在言语上有节制,不要信口开合,随心所欲,那是非常危险的。就如圣经中的拿八一样。大卫在旷野遇到了生活上的困难,安排人去到拿八那里讨要一些。按说,拿八如果有爱心了可以帮一下,不愿意帮了,可以推迟一下就可以了。可是,他却用言语羞辱大卫,撒上25:10 -11拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁。耶西的儿子是谁。近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”他这样说话就是用嘴招来的灾祸,大卫听到这些话以后,心里非常恼火,带着人要来杀死拿八的全家。多亏了拿八的妻子亚比该,说话有智慧,带着食物送给大卫食物,才化解了这场灭门的危机。咱们中国人常说:“病从口入,祸从口出。”其意思就是说的话多了,会引来灾祸。

作为神的儿女,不但不与大张嘴的人有过多的交往,同时,自己也要谨慎。不要乱说话,要说就说圣经上的话,说造就人的好话,弗4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。千万不要是是非非,说长道短,污言秽语。生命失去了见证,也不荣耀神的名。

我们看看主耶稣,祂是神的儿子,祂说话做事都有智慧。那些恶意攻击祂的人,总想在祂的言语上找把柄。可是,耶稣宁愿在地上画字,也不敌人留下攻击的机会。约8:6 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。耶稣被捕以后,经过多次审问,耶稣很少说话,就是说,也说,你说的是。路23:3 彼拉多问耶稣说,你是犹太人的王吗?耶稣回答说,你说的是。耶稣在言语上表现的非常严谨,从不会在言语上有破口,留把柄。今天的我们呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!