迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

为什么施比受更为有福

今天早晨,读到保罗所说的这样一段话:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人。”

在这段临别的赠言即将结束之时,他又对以弗所的长老说:“又当记念主的话,说:‘施比受更为有福。’”

施比受更为有福,这是一个显而易见的道理。对此,有一段解释是:“钱财留在自己的手中,所能享的福有限;若能拿出来帮助别人,必要带进更大的祝福。”

这不论是指物质的财富,还是精神的财富,施予者所得到的祝福,往往都大于接受者。

并且最大的不同在于,施予者的内心都万分坦然,并且因着施予获得一种无法用语言描述的喜乐和满足。反观接受者(以我个人的感受来说),坦然接受几乎是一件不可能的事情,无不深感亏欠,并且心里有一丝隐隐的不安。

这就是保罗为什么很少接受别人施予的原因,他不只是未曾贪图别人的金、银、衣服,还亲手劳碌,来满足自己的基本生活,甚至还供给同人的需用,这实在是一个美好的榜样。

最近这段时间,我经历了几件事情,都让我内心充满了感动,也深感亏欠。

第一件,前几天一位远在千里之外、从未谋面的牧者,通过留言区联系我,说要对我的生活带来一些帮助。

通过了解得知,他已经是一位老人,依然奔波在禾场之上。他心里有施予的感动,不只是可以帮助到别人的生活,更能让自己操练信心的功课,收获心里的喜乐。

对他的拒绝,是我心里最为不忍的。论及道理,讲坛上侍立一生的老人,自然要比我这个晚辈更加明白施予的重要。然而,那种亏欠感和惶恐感一直萦绕在心头,最终还是婉拒了他对我的爱心。

当然,我已经说了,所谓施比受更为有福,不只是物质的财富,精神的财富也是同样。从这个角度,我已经得到了他的施予——他将自己平日的灵修所得与我分享,让我得着很大的帮助和启发。

第二件,一位并不很熟悉的姐妹。前段时间突然给我转了一千元,并且给我分享了一件非常喜乐的事情,女儿被某高校顺利录取。

分享喜乐是必须的,只是物质的表达让我感到不安,尤其那句“给我一次爱神的机会”,让我觉得非常扎心。

诚然,这份爱几乎是无法拒绝的,但我们不能只考虑自己的需要,作为家人,我们应该反过来想想:姐妹的生活并不富足,家里还有大学生,要知道这些花费是非常惊人的。

婉拒之后,我们就再也没有联系,但我心里一直感到不安,不知道她对这件事情是如何理解的呢?

我实在亲人们的扶助,让我感受到自己并不孤单,也让我有力量、有勇气继续奔跑前面的道路。但这种扶助和搀拉,是一种无声的支持和鼓励,至于物质的帮助,我实在无法做到坦然领受。

事实上,所有奔波在禾场上的人,并不是不需要这些,而是每一个人都要勇敢面对自己的道路,操练信心的生活,更为重要的是,我们必须根除隐藏在心灵深处的贪欲,不能给它有任何的机会。

倘若我的生活已经到了必需接受的地步,我也会感恩领受,但目前来看,并没有经历这种迫在眉睫的缺乏。

我不禁想到多年前,经历过这样一件微不足道的小事,让我万分温暖,甚至流泪不止。

那时我刚买了房子,不只是借遍了亲人朋友的钱,银行里更有近三十万的贷款,生活艰难到何等程度,实在不堪回首。

有一天,我骑车经过燃气公司时,才想起要交燃气费。翻遍所有的口袋,除了那张燃气卡,只有二十多块钱。

就在我准备离开时,有位阿姨骑自行车从对面过来,看到我以后立刻跳下来说:“长安,你怎么在这里呀!我找你几次都没有遇到你呢,给你奉献两百元,你收下吧!”

她一边说着,一边拿出两百元塞到我手里。

看着她远去的背景,我控制不住自己的眼泪,实在想大哭一场。后来我走进身边的营业厅交了燃气费,何等感恩!

一直到今天,每想起那次经历,都觉得万分奇妙。事实上我只停了大约一分钟,就遇到了那位阿姨。我们是如何在那里“巧遇”的?只能说这是奇妙的安排!

这些年来,我一直在经历他的怜悯和看顾,让我得着无限的恩典和祝福。就如诗人所说的:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求他的什么好处都不缺。”

当年在摩利亚山上,童子以撒曾问父亲这样一个问题:“父亲哪!请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”父亲说:“我儿,他必自己预备作燔祭的羊羔。”

果然,当父亲要将他献为燔祭时,就在那千钧一发之际,得着了所预备的一只公羊。你还记得后来父亲给那地取名叫什么吗?耶和华以勒,这五个字,一直铭刻在我生命里。

希望今天的你和我,都能记得摩利亚山的经历,并且凭信面对每一天的生活。不要忘记他的信实和怜悯,并且相信自己的生活必没有任何的缺乏。

我们的眼睛,也不要注目于物质的世界,更不要贪恋世俗的享受。“只要有衣有食,就当知足”,这句话用在我们身上,永远都不会过时。

最后,我们以保罗的勉励作为结束:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!