迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

沉默比争辩更有力量

前不久,两位我比较尊重的作家在网络上忽然发生冲突,你来我往,酿成一场血战。

两位都是文字高手,虽然火气很大,遣词造句却依然才华横溢,字字机锋,仿佛浸过毒液的箭簇,直逼对方要害。

巧合的是,看到两个人争斗的同时,恰好在抖音上看到两个农妇吵架的视频。一言不合,两个妇女跳踉起来,手舞足蹈,嘴里冒出不堪入耳的脏话。

细心一想,两位作家相互争斗的架势,与两个农妇吵闹的场面有何区别呢?

网络时代,人们的火气似乎越来越大。稍有冒犯,便会引发强烈反弹,闹得热火朝天。然而细细琢磨,又有多大的事值得你死我活呢?

看到一则关于十六世纪末及十七世纪初圣徒塞珥斯的传说。

有一天,一个弟兄找到塞珥斯,说另外一个人如何诽谤他,毁坏他的名誉。

塞珥斯说,这个人的做法显然不对,但从另一个方面,你遭受这样的诽谤,也不是没有理由。

这个人有些委屈地说,我无辜遭受诽谤,难道还有什么不对的地方吗?

塞珥斯说,神准许临到你的一切,都不是没有理由。祂让你听见这一切攻击你的话,是要教你学习一个功课。这功课比你的名声更宝贵。这功课就是,当人批评你的时候,要默默无声。从实际情况来看,你显然还没有学会这个功课。

在这个吵闹不休的世界上,与急于证明自己洗清自己相比,也许我们更需要沉默的功课。

如果把争辩比作冰山一角的话,沉默显然是沉浸在海面以下的巨大山体。

与一个为自己争辩的人相比,在一个面对指责沉默无声的人身上,我们能看到更深沉的力量。

当然,这并不是说我们不该保护自己的权利,而是说,我们不该轻易发怒,让不良情绪操控自己,陷于没有意义的纷争。

大卫在诗中说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。”

当砂砾侵袭珍珠贝的时候,珍珠贝并没有激烈挣扎,而是保持包容和沉默。就这样,进入珍珠贝肌体的砂砾渐渐变成珍珠。

河蚌能把冒犯自己的砂砾变为珍珠,拥有灵魂的人类,更需要把诽谤变为珍珠的沉默的力量。

《剪羊毛》

很喜欢法国画家米勒画的一幅油画----《剪羊毛》。

画面上,农夫用手抓住一只绵羊,农妇则手持剪刀,把羊毛一片片地剪掉。那只羊顺服地躺在那里,头安静地垂下,一声不吭。

米勒藉着这样一幅乡村小景,表现的乃是一位义者的精神。当这位查不出任何罪孽的义者遭受不公审判的时候,祂并没有为自己争辩,而是“像羊在剪毛的人手下无声。”

沉默的力量来自爱。因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!