迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(16):爱是永不止息

希腊文中,“止息”有“跌落”、“倾倒”、“失效”、“停止”、“堕落”、“迷失”、“败坏”、“灭亡”等多种含义。“爱是永不止息”,《吕振中译本》译为“爱、永不废堕”,《现代中文译本》译为“爱是永恒的”,《思高圣经》译为“爱永存不朽”,《新译本》译为“爱是永存不息的”。如此看来,“爱是永不止息”,是在强调爱所具有的不变性和永恒性。真正的爱,永不褪色,永不磨灭!摩根(Campbell Morgan)说得非常好:“爱永不褪色,永不萎缩。爱里绝没有所谓的枯枝或黄叶。爱永远年轻,新鲜。”

“先知讲道之能”,“说方言之能”,是哥林多教会引以为荣也引以为傲的属灵恩赐,但在使徒保罗看来,这些恩赐都没有爱更有价值,因为“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有”(参林前13∶8),而彰显于肢体之间的爱却任何时候都不会失色!正如巴克莱(William Barclay)所言:“在一切人以为荣耀的事消逝以后,爱却屹立不动。……当爱介入其间,在人生中产生了一种关系,非时间所能消磨,并且也超越了死亡。”故此,保罗如此劝勉哥林多教会的信徒:“你们要切切地求那更大的恩赐。”(参林前12∶31)“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。”(参林前14∶1)能够理清爱与恩赐的优先次序,哥林多教会就会走出混乱与纷争,走向和谐与合一!

在教会中,大家非常在意神学、建筑、组织、崇拜、礼仪,但这些东西最终都必“归于无有”,没有一样可以保证教会分别为圣、合而为一。无论什么时候,我们都要有清醒的认识——“爱是永不止息”!全体肢体一致追求爱的教会,就算偶尔会有矛盾,会有纷争,但最终都会被爱有效地化解。爱的力量,就是如此奇妙莫测,就是如此不可思议!左拉(Antoine Zola)说过:“爱是不会老的,它留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料。”教会的存在,也是以爱为“养料”!

在爱情里,“爱是永不止息”的真理随时激励两个人相信爱、看重爱、追求爱!所罗门在《雅歌》中写道:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(雅8∶7)这个唯美的诗句是对“爱是永不止息”的极好的诠释!真正相爱的情侣,会争吵,会生病,会老去,但他们的爱不会“止息”!莎士比亚(William Shakespeare)曾经说过:“爱不受时光的播弄,尽管红颜和皓齿难免遭受时光的毒手,爱并不因瞬息的改变而改变,它矗立直到末日的尽头。”

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”关于爱的每一种描述都让人心驰神往,同时又感到难以企及,但我们必须清楚,保罗提到的爱的每一种体现,都不是遥不可及的,因为我们有爱的动力,就是信心!使徒约翰的论述最为透彻:“我们爱,因为上帝先爱我们。”他进一步说:“人若说,‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”(约壹4∶19-21)斯托得(John R. W. Stott)说得好:“上帝的爱是发动者,所有的真爱都是对祂的主动产生的回应。像上帝一般的爱,agape,是我们堕落的本性中本来没有的;‘我们爱的能力,无论对象是神或是邻舍’,完全是因他先爱我们,又将爱放在我们里面。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!