迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(15):爱是凡事忍耐

开头提到的“恒久忍耐”,是指对他人的忍耐;这里提到的“凡事忍耐”,则是指对环境的忍耐。希腊文中,“忍耐”有“停留”、“坚忍”、“忍受”、“等候”等多种含义,引申为站稳立场、严守阵地。“凡事忍耐”,《吕振中译本》译为“凡事坚忍”,《吴经熊译本》译为“无所不忍”,《现代中文译本》译为“能忍受一切”。摩根(Campbell Morgan)说,“凡事忍耐”,就是“在整个过程中坚忍不懈”。爱一个人,就能心甘情愿地为他“忍受一切”!保罗用自己的侍奉人生诠释了表现为“凡事忍耐”的大爱:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;……我为选民凡事忍耐。”(参提后2∶9-10)

“凡事忍耐”,不是消极、被动的委曲求全、逆来顺受,而是积极、主动的迎难而上、勇往直前!对于这种“忍耐”,莫理斯(Leon Morris)如此解读:“不是默然无奈的忍耐,而是主动的积极的刚毅。就如兵士在战火弥漫之中,不灰心,不屈不挠,仍刚勇地从事。爱不会沉溺昏曚,在任何困境中,仍作大丈夫,持守不移。”在雅各看来,这种“忍耐”,就像“农夫忍耐等候地里宝贵的出产”(参雅5∶7),没有耐心的耕作,就没有丰收的喜悦!培根(Francis Bacon)说过:“耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质。无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。”追求圣爱的我们,不能没有“忍耐”!

在教会中,“凡事忍耐”就是为教会、为肢体,无怨无悔地忍受各种环境,克服各种困难,始终不改初衷。《希伯来书》的作者向我们阐述了这种“忍耐”的非凡价值:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”(来10∶32-35)

在爱情里,“凡事忍耐”就是为自己所爱的人勇敢地承受一切痛苦,从容地面对一切危机。爱情,不是花前月下的浪漫,不是卿卿我我的缠绵,不是纸醉金迷的奢华,比这些都要重要的是以积极、乐观的态度面对生活。莎士比亚(William Shakespeare)的戏剧《特洛伊围城记》中,女主人公克瑞西达(Cressida)有一段经典的台词:“时间,武力,死亡,尽你们把我的身体怎样摧残吧;可是我的爱情的基础是这样坚固,就像吸引万物的地心,永远不会动摇的。”这句话,诠释了爱是“凡事忍耐”!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!