迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(13):爱是凡事相信

希腊文中,“相信”,有“确信”、“信任”、“信赖”、“信从”、“信托”等多种含义,引申为“将一件事交托给某人”。《新约圣经》中,该词一般用于表示对上帝的毫无保留的相信和依赖,保罗在《提摩太后书》中的信心宣言就是典型的例子:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1∶12)保罗将“爱”与“相信”联系在一起,是要强调人与人之间的彼此信任、彼此依赖。“凡事相信”,《当代译本修订版》译为“凡事有信心”,《现代中文译本》译为“对一切有信心”。是的,爱一个人,就是对他“有信心”!

莫理斯(Leon Morris)说:“凡事相信,这品质时常接纳各样不同的遭遇,信任别人好的一面。这不是说爱愚昧无知,而是不会想到最坏的方向去(世人一般是这样的)。”无可否认,有些人品格低下,根本不值得相信,但爱的力量可以促使他逐渐成为一个值得相信的人。巴克莱(William Barclay)说得好:“爱能够借着相信他们的优点,使卑劣的人提高品德。”几年前,我在一本杂志上读到一篇有趣的文章,题目是《信任也是一种压力》。大意是说,作者在德国打工,住在租来的房子。有一天,准备外出旅游的素无往来的邻居找到他,请求他帮忙照管家里的热带鱼,说着就把房门上的钥匙递给了他。作者说,邻居对他的信任,给了他巨大的压力,甚至“有些忐忑不安”。这就是信任的力量!

在教会中,大家彼此“相信”,才可能“彼此相爱”(参约13︰34)!试想,同尊上帝为父的弟兄姊妹聚在一起,大家却彼此怀疑,彼此猜忌,谁都不相信谁,谁都不放心谁,这样的教会,还能算教会吗?这个充满“信任危机”的时代,教会里的“凡事相信”和“彼此相爱”也受到了损伤,就如耶稣所言:“因为邪恶泛滥,许多人的爱心会渐渐冷淡了。”(太24︰12,《现代中文译本》)然而,一个真正的基督徒却不能因为“邪恶泛滥”而任由爱心“渐渐冷淡”,我们应当用信任竭力维护爱心!

在爱情里,少了“凡事相信”,两个人就会陷入由彼此猜忌、彼此堤防引发的永无休止的争吵。在爱情里,不仅要“相信”爱人对你的爱,也要“相信”爱人的能力、品格、责任心、意志力……这才叫“凡事相信”!也许你可能会问,“凡事相信”,会不会让爱人“消费”信任、“透支”信任呢?不必过度担心!杰弗逊(Thomas Jefferson)曾这样说:“使一个人值得信任的唯一方法就是信任他。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!