迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

耶稣 也懂“生意”经?!

经文:可8:34-37

34于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?(和合版)

34遂召众与门徒、语之曰、欲从我者、当克己、负其十架以从、35盖欲救其生者、将丧之、为我及福音丧其生者、将救之、36利尽天下、而失其生、何益之有、37人将以何者易其生乎(文理版)

默想:

耶稣对门徒有一场考试,题目是“你们说我是谁?”。彼得给出了标准答案:“你是基督”,意思是受膏的君王。这是一个荣耀的身份。

紧接着,耶稣首次预言自己“必须受许多的苦”,不仅受苦,还要受死,然后复活。

门徒觉得不可思议,荣耀的君王怎会受苦受死?因此,彼得拉着耶稣,急切地劝阻,说,主啊,万万不可如此,这样的事必不临到你身上!

耶稣谴责彼得,彼得不明白,耶稣的意思是受苦之后得荣耀。

而后,耶稣讲了一段著名的话,为耶稣和福音丧掉生命的,必救了生命。

这里的“生命”,有两种含义的。一个是自私的生命,一个永远的生命。

唯有舍掉“自私的生命”,愿意背起十字架跟从基督的人,必从他得永远的生命。

一个看耶稣基督为至宝的人,就是把全世界给他,把万国和万国的荣华、赞誉给他,让他舍弃耶稣,他也是不愿意的。

耶稣说,人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

这生命是最宝贵的,比全世界的价值都高,因为全世界都没有可与永生交换的“等价物”。

以扫为一碗红豆汤就赔上长子的名分,犹大为三十块钱就将主出卖。而耶稣要告诉我们,得着耶稣、得着永生是具永恒价值的“生意”。

全世界所能给予人的,都只是暂时价值。

这个世界使人忙乱,以为拥有世界的名利享乐,越多就越成功。

岂不知“世人行动实系幻影:他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取”(诗39:6)。

我们所赚得的全世界,不仅不能换得肉身的生命,而且更是不能换得神所赐永远的生命。

生命是一个昂贵且短暂的机会。人的一生暂如云雾、逝如日影。

天赋一生,要为主和他的福音舍己而“丧掉”,这是一种“交付”或“委身”,是将身体当作活祭,交付给主和福音,为主而活,也回到主那里去。

渺小浮生,捧呈主手上,短暂的人生与上帝的永生相接,用今生预备永生。

因此,“非以役人、乃役于人”的生命,才是丰盛的,作工的果效随着他。

即便今世“日落西山”,永世也会“旭日东升”,将来必要与人子一同在父荣耀的国里。这便是苏轼向往的“天上宫阙”。

祷告:

天父,让我谨记耶稣的教训,以耶稣为至宝,不以福音为耻,为主和福音而活,得着永生,得着生命的丰盛。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!