迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(12):爱是凡事包容

希腊文中,“包容”有“遮掩”、“接纳”、“担待”、“容忍”等多种含义。对于该词,坎伯·摩根(Campbell Morgan)如此解释:“此处的‘包容’有分别出来的含义。它好像一把伞,你撑开伞邀请别人进来,避开外面的大雨。它又是护庇你的屋顶。爱好像一个屋顶,延伸向别人,护庇他们免受风吹雨打之苦。”“凡事包容”,《现代中文译本》译为“包容一切”,《吴经熊译本》译为“无所不容”。

对于“凡事包容”,莫理斯(Leon Morris)如此解读:“爱把人家不顺眼的地方收藏起来,不会公开揭露,让人无情地检视。”生活在这个星球上的世人,没有一个人十全十美,没有一个人人见人爱。故此,想要建立并维持和谐的人际关系,就必须学会“凡事包容”,把家人、朋友、同事“不顺眼的地方”一概“收藏起来”,不使对方难堪,不让他人知晓。一个人总是以挑剔的眼光看待他人,久而久之,就会把自己陷入孤立无援的尴尬境地!“凡事包容”,不只是挂在嘴边的口号,更需要付诸行动的舍己。事实上,每一次“包容”的背后,都可能隐藏着不为人知的伤痛和无处诉说的委屈,所以纪伯伦(Gibran Kahlil Gibran)这样说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”需要注意的是,爱是“凡事包容”,但并不容忍罪恶,所有的“包容”,都以“不喜欢不义”为前提!

在教会中,大家彼此“包容”,才有可能“保守圣灵所赐合而为一的心”(参弗4∶1)。世界越来越开放,越来越宽容,一些基督徒却越来越封闭,越来越狭隘。马克·吐温(Mark Twain)对教会的尖锐的讽刺,值得我们反思:“把一只狗跟一只猫摆在同一笼子里,试验两种动物是否能处得来。结果可以,所以他又放一只鸟、一头猪、一只山羊。经过一些调适,它们也能相安无事。然后他把一个浸信会会友、一个长老会会友、一个天主教徒放在一起,结果很快就同归于尽,没有一个活着的。”

在爱情里,少了“凡事包容”,两个人可能一天都处不下去!上帝创造的生命充满个性,男女双方除了性别上的差异,一定还会有性格脾气、兴趣爱好、生活习惯等各个方面的差异,这些差异都可能造成彼此之间的冲突。这样,二人就必须学会彼此“包容”,也就是说,要接受、容忍对方身上与自己不同的特点,不能轻易以“个性不合”的理由分道扬镳。托马斯·富勒(Thomas Fuller)说过一句十分幽默却发人深思的话:“婚前睁大双眼,婚后闭上一只。”这大概就是“凡事包容”的意思!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!