迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

此生此夜长好,明年明月常在

1

中秋是最具抒情的节日。月到中秋偏皎洁。中秋的月亮是最圆最亮的。当月亮越来越圆的时候,人们便寄望日子越来越好,人月共圆。

那一轮皎洁的圆月升上高空的时候,如水的月华洒在大地上,一切都是宁静的,风是轻柔的,月光是轻柔的,心头的思念也是轻柔的。

唐代名相张九龄写“海上升明月,天涯共此时”,宋代大诗人苏轼写“但愿人长久,千里共婵娟”,都是写思念,在不同的地方,不同的人,望着的却是同一轮明月。

借同一轮中秋月,拉近人与人心灵的距离。不仅可以拉近同一个时代的人,而且可以拉近不同时代的人,比如古人与今人。因为先前的人看过的,和当下的人看过的,都是同一轮月亮。

2

中秋之夜,望月思远,思念绵长。思念那个最想念的人,人的心里藏着最柔软的爱。比如爱而不得,比如孝而亲不再。

思念,表明中间有山水阻隔,有时光流失。山一程水一程,遇见了,陪伴了,却不同陪一生,但是他始终在你心里,思念的时候,心里就隐隐地痛,心里就流着泪。

中秋其实是个花好月圆的节日,可不可回避的事实是泪眼愁肠也在这个日子里。中秋,月亮很圆,人在思念,你在想他。

3

今年中秋冲上热搜的河南卫视的《中秋奇妙游》,精彩而浪漫,传统而现代。其中多个节目,是以唐朝乐师的女儿唐晓月为线索而串起来的。唐晓月中秋佳节盼望父亲回来,能与父亲团聚,一家人人月共圆。

多个节目里有一首歌曲,里面有这么一句,人若思念便思念,终会相见。唐晓月,天天思念着在长安做事的父亲,终于在中秋之夜,相见了。女儿见到了父亲,妻子见到了丈夫。一家人相见了。一家人团聚了。真好。

4

今天看到一个抖音号,里面讲一个常年在外工作未能回家的女儿,终于在中秋回来了。在家附近,见到了埋头干活的父亲。可是父亲认不出女儿的模样。

后来女儿就提父亲的名字,说你认识这个人吗?父亲答,就是我啊。女儿问,那你看我像这个人吗?父亲说,看你的眼睛像我的女儿。女儿答,就是我啊。我是你女儿了。父女相拥。

抖音号文字写着,我的父亲他很平凡,生命都给不了我,却什么都给了我。

天底下多少的父亲,都是这样。沉默寡言,默默地工作,默默的辛劳,默默的爱着自己的孩子,自己的家,全然奉献了一切。

5

浪子回头的故事,很多人都熟悉。那个每当夕阳西沉的时候,都要在村口巴望的父亲,给人印象深刻。他在眺望着远方,就是自己的儿子离开他,去到的地方。

他一天天地盼望着自己的儿子,归来。一天天的巴望,一夜夜的思念。终于相见。儿子回来了,父亲摆设宴席,欢庆儿子回家。

6

中秋是个回家的节日。或者是个思念家的节日。月圆了,人寄望也能团圆。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。天灾人祸,生老病死,多少的离别,多少的愁绪,不明白,担不动。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

家不是房子,房子会变。家是人,一家人在一起就是家。可这也会变。我们需要一个不变的家。一家人不会分离的家。

人在天地间,忽如远行客。独立苍茫外,吾生何处家。崔颢渴求的日暮故乡,苏轼向往的天上宫阙,点亮我们追求永恒的方向。众生之父,他在那里巴望。

在他的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。太阳还存,月亮还在。他要保护你,直到万代。

7

中秋人间好时节,愿得年年常见中秋月。

愿今夜的月华与清辉,能慰藉你的思念。祝你中秋快乐。若快乐很难,那就祝你平安。

祈,天下丰足,四海民安。祷,岁月静好,国泰民安。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!