迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(11):爱是只喜欢真理

希腊文中,“真理”有“真实”、“可靠”、“正直”、“实情”等含义。《新约圣经》里,“真理”往往具有强烈的道德色彩,保罗常将“真理”和“不义”放在一起来谈,这就很能说明问题。比如:“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”(罗2∶7-8)“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”(帖后2∶9-10)由此可见,“只喜欢真理”,是“不喜欢不义”的另一种体现!

“喜欢真理”,不只是指自己认识“真理”、接受“真理”、顺从“真理”,而且包括“喜欢”他人与自己一同追求“真理”、见证“真理”、宣扬“真理”。“喜欢真理”,为什么是“爱”的体现呢?陈终道说得好:“真正的爱心必定在真理里面,绝对不会包庇罪恶。”莫理斯(Leon Morris)的解读更具体,更富有诗意:“爱喜欢真理,爱在真理中欢愉;真理受压制时,爱就不快乐了。”对于“只喜欢真理”,保罗有一段十分精彩的诠释:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4∶8)

在教会中,“不喜欢不义,只喜欢真理”的原则,可以把弟兄姊妹有效地凝聚起来,从而促进大家以“真理”的名义,并在“真理”的引导下彼此相爱,复兴教会,见证合一!对于这一点,使徒约翰有一段精彩的阐述:“作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠、怜悯、平安从父上帝和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!”(约贰1-3)

在爱情里,男女双方都要“喜欢真理”,并且都要“喜欢”对方追求“真理”!为了共同的利益,两个相爱的人完全有可能心照不宣地陷入“不义”。“喜欢真理”,是远离“不义”的力量!亚里士多德(Aristotle)曾说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”意思是说:我尊重我的老师,但我更尊重真理!所以,在探究真理的路上,我不会被情感所困,我要严谨、客观、理性地对待老师的观点!夫妻关系中,我们也不能以爱的名义向“真理”妥协!我们要敢于这样说:“吾爱吾妻(夫),吾更爱真理。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!