迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

真正的教育是以灵魂唤醒灵魂

眼看着到了秋分,庄稼一片片地收割了,田野变得越来越辽阔。

枝头的树叶渐渐变黄了,河水显得静谧而明净,在阳光下静静地流向远方。

耳边忽然响起一首老歌的旋律---《垄上行》。上世纪八十年代初,第一次听到这首歌,就为它轻松而抒情味道所吸引----

我从垄上走过,垄上一片秋色。枝头树叶金黄,风来声瑟瑟,仿佛为季节讴歌。

我从乡间走过,总有不少收获。田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁。

蓝天多辽阔,点缀着白云几朵。青山不寂寞,有小河潺潺流过。

我从垄上走过,心中装满秋色。若是有你同行,你会陪伴我,重温往日的欢乐。

每次到田野漫步,常常哼唱这首歌曲。尤其是秋天,适合野外散步,而这首歌又与散步的情调相宜。

在乡下教书时,我喜欢带着学生们到野外散步。

那所中学的前面是一条河,自西向东缓缓流过。那条河很宽很深,水面很平静,但水下却暗流涌动。

过了河,就是一望无垠的田野。一道古城墙的残垣横亘在田野,长满芦狄和酸枣树。秋风吹过城墙,芦狄摇晃着灰白的穗子。酸枣树落光了叶子,一枚枚通红的野酸枣悬挂枝头,像是一只只小灯笼。

我和学生们沿着田间小路,穿过一片片正在收获的庄稼地。也常登上古城墙,向远方瞭望。我们一边走一边闲聊,不仅聊写作的方法,也聊人生的意义和价值。我认为,这种教育方式要比课堂的效果好的多。

而今,很多学校为了所谓的安全,都是铁门紧闭,孩子们来到学校以后,一直到放学,关在教室里填鸭式教学,远离原野和天空。

古希腊时期,散步是最主要的教学方式。从苏格拉底到柏拉图、亚里士多德,这些哲学导师常常通过对话来启迪心智,让学生们获得智慧。到了公元一世纪,拿撒勒人耶稣更是以漫步对话的方式来带领门徒,传递生命之道。

从学生到门徒,从知识到生命,是教育的本质改变。

知识的教学往往只注重知识本身,和教育者本身的品格没有多大关系。而生命之道的传递,则不仅仅包含外在的知识,更包含内在的品格。从这个角度来讲,知识和品格是不可分割的。真正的教育是生命的传递,是生命改变生命,是灵魂唤醒灵魂。

言传身教的师者走在前头,满怀渴望的门徒紧随其后。

在平凡的事物中睁大你的眼睛,

以自己的火点燃旁人的火,

以心发现心。(何其芳)

秋意越来越深了,到野外走走吧,徜徉在美丽的大自然中,以感恩的心领受那长阔高深的爱。

若是有你同行,你会陪伴我,重温往日的欢乐。看,那一位从拿撒勒走出来的师者,一直走在我们前头。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!