迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(10):爱是不喜欢不义

希腊文中,“不义”有“不公”、“过错”、“邪恶”等含义,《约翰一书》指出,“凡不义的事都是罪”(参约壹5∶17)。“喜欢”则有“喜乐”、“欢乐”等含义,意思与“痛苦”、“忧愁”相反。可见,“不喜欢不义”,最基本的意思就是不以“不义”的事为乐,《思高圣经》将之译为“不以不义为乐”。

“不喜欢不义”,不只是指不能把自己陷入“不义”,而且包括不能漠视他人的“不义”,应当为之“痛苦”、“忧愁”。莫理斯(Leon Morris)说:“报纸上大部分都是报导灾祸和恶行,报纸就畅销;显然人心中隐然喜欢看恶事的记载。但爱不是这样的,爱不喜欢任何恶事。”我们可以在《圣经》中找到正反两方面的例子。反面的例子就在《哥林多前书》中,请看保罗的叙述:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5∶1-2)教会有人与继母同居,信徒却“并不哀痛”,这就是“喜欢不义”!正面的例子在《彼得后书》中,请看彼得的叙述:“又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”(彼后2∶6-8)所多玛、蛾摩拉的居民罪恶滔天,罗得“看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛”,这就是“不喜欢不义”!

在教会中,大家共同追求圣洁,但谁都难以避免“不义”之事。对于肢体的“不义”,我们不能视而不见、听之任之,一定要旗帜鲜明地表达“不喜欢不义”的立场!毫无原则的宽容不只会把肢体陷入罪恶,而且会使教会陷入混乱,所以《希伯来书》警告我们:“要谨慎,免得有人像一株有毒的植物,长大起来,遗害人群。”(参来12∶15,《现代中文译本》)保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6∶7)

在爱情里,宽容和饶恕极为宝贵,但一定要避免无原则的宽容和无底线的饶恕,因为爱是“不喜欢不义”!“爱能遮掩许多的罪”(参彼前4∶8),这句话当然没有任何问题,但“遮掩”不代表认同,更不代表支持!我们可以宽恕爱人的“不义”,但不能不表明自己“不喜欢不义”的立场!酗酒、赌博、淫乱、家暴,这都是明显的“不义”,有些姊妹居然能以“属灵遮盖”的名义容忍,这不是爱!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!