迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

胜过试探引诱

“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:2)

1.寻求神的旨意

寻求神的旨意可根据三方面:环境的安排,神的话,里面的引导。关于神的话,并非要神特别给一句话,而是在于某事是否合乎圣经真理,是否能在神话语的亮光中通得过。人若求神给他个人话,是危险的;因为神的话都已经写在圣经里了。魔鬼试探主耶稣时,曾利用神的话。魔鬼能装作光明的天使,他能用异象、异梦来迷惑人,他也能用神的话来迷惑人。

我们每天早晨读经就是读神的话,我们当将神的话存在心里,而不是要从超然的经历去得神的话。里面的引导是很重要的;人若有了里面的引导,他就能用神的话来对照,并以环境的安排为印证,这样,他就能确定他里面的引导是否出于神。一个摸不着里面引导的人,就难以明白神的旨意。

有一位姐妹问我:“你怎么会知道某事是出于神的引导,还是神的拦阻?”我回答说:“你怎么会知道自己是饱,还是饿?这是胃里面的感觉;同样地,明白圣灵的引导是灵里的感觉。”很多神的儿女灵里面的感觉是迟钝的,甚至是麻木的。人必须追求生命的长进,多安静亲近神,并有绝对顺服的心态,那么,他就能操练寻求里面的引导。人若不追求生命的长进,不多安静亲近神,而只是强求里面的感觉,那么,他就会落在错觉里面。人若有了自己的看法和想法,有了自己的打算和主张,那么,他也就会落在错觉里面——把自己的意思当作神的旨意。人若遇到重大的事,必须在祷告上付代价,去寻求神的旨意,绝对顺服是先决条件。

2.胜过试探引诱

“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:2)

人胜过试探引诱的秘诀,是在于不要得神旨意以外的好处。我们一切的好处都在神的旨意里;神旨意以外的好处,都不是真正的好处,而是从魔鬼来的试探引诱。

亚当、夏娃不能得胜试探引诱,是因为他们要神旨意以外的好处。神把他们安置在伊甸园里,应许他们园中各样树上的果子都可以吃,只是分别善恶树的果子不可以吃。“分别善恶树的果子”是意味着凭头脑的是非自作主张,不顺从神。如果亚当夏娃以神所给他们的为知足,而不要神旨意以外的好处,那么,他们就必定能胜过试探引诱。亚当、夏娃因着要神旨意以外的好处,而落在试探引诱里面。因着他们的悖逆,他们灵里就与神隔绝,他们从伊园里被赶出去。从此,魔鬼就在世界上掌权作王,“全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)

悖逆的后果是何等严重!愿我们以此为鉴戒,愿我们坚决不要神旨意以外的好处,以致能得胜试探引诱。

3.衡量人心

“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;唯有耶和华衡量人心。”(箴16:2)

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

从徒5:1-11里面我们看到,亚拿尼亚和撒非喇因着欺哄神,而惹神忿怒。神不勉强人奉献,神所要的是甘心乐意。他们奉献的动机与目的是什么呢?他们看到别人都把田地房屋卖掉奉献(徒4:34-37),如果他们不把田地卖掉奉献,他们就不如别人,没有面子。他们奉献的动机目的是为了骄傲、爱面子;即或他们奉献价银的全数,也是不蒙神悦纳,不过不至于遭报。他们既爱面子,又舍不得把价银全数奉献;因此,他们奉献部份冒充全数。他们以诡诈待神,以致惹神忿怒。

神喜欢人内里诚实。人若存单纯的心,他对神、对人都能真诚。有人随口撒谎,这是不讨神喜悦的。“主所爱的祂必管教。”(来12:6)有一位姐妹,她为了某些事情对女儿生气,她就躺在床上不起来,骗她女儿说:“我生病了。”结果,她真的生病了,她知道这是神的管教。

有人问:“在某种情况之下,如果说了真话,就要把别人交出去,等于做了犹大。如果遇到这种情况,当如何行?”这是特殊情况。“凡事都不可亏欠人”(罗13:8),我们不能把人交出去。神预知我们的难处,祂总是给我们一条路。关于这种特殊情况,圣经里有例子:如妓女喇合隐藏探子的事,神照着她所行的报答她。当耶利哥城被焚烧时,喇合全家被救活(书6:23-25)。又如那两个收生婆保全希伯来男婴的事。在神眼中,收生婆敬畏神(出1:15-21),神厚待她们(20节)。

我们行事为人也当有智慧。有一位姐妹,在文革时,红卫兵问她:“你曾否听到某人说反动话?”姐妹回答说:“没有。”在那种情况之下,如果说了加害于人的话,周围的人也会把基督徒看成是恶的,是帮凶。另一位姐妹,她的两个同事是冤家对头,其中的一位总是要问她:“你是否听到某人说我坏话?”姐妹回答说:“没有。”在那种情况之下,也不能说挑拨离间的话。“使人和睦的人有福了”(太5:9)。

求神使我们遵行神的道,不偏左右;求神看顾,保守我使我们不要说错,做错。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!