迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(9):爱是不计算人的恶

希腊文中,“计算”是一个财务术语,特指会计把某些财务项目记在账本上的行动。“计算人的恶”,就是把他人的过错原原本本、一丝不苟地记录下来。“不计算人的恶”,《现代中文译本》译为“不记住别人的过错”,《新译本》译为“不计较人的过犯”,《当代译本修订版》译为“不怀怨记恨”。

对于“不计算人的恶”,坎伯·摩根(Campbell Morgan)如此解读:“‘不计算人的恶。’换另一种方式说,爱不将人的亏欠记在账上,日后再好好算账。这是那句话的意思。爱不将人的亏欠登记起来,一一注明;爱‘不计算人的恶’。”莫理斯(Leon Morris)这样说:“爱不会着意人家的恶行,记下来计算,用来对付他。爱不计算恶事,也不存加害的意念。”面对伤害,人们最先想到的往往就是报复,如果不能及时报复,则会怀恨在心,伺机报复,快意恩仇。一句“君子报仇,十年不晚”,激起多少仇恨,引出多少杀戮,酿成多少悲剧。心中有爱,就既不怀恨,也不报复,因为爱是“不计算人的恶”!巴克莱(William Barclay)说:“学习忘掉是人生最大艺术之一。”人人皆需这一艺术!

在教会中,弟兄姊妹之间难免产生误会、矛盾、摩擦,甚至冲突,只要学会忘记,不去记仇,大家就可以在彼此宽容、彼此饶恕和彼此相爱的属灵氛围中持续地和睦相处。威尔斯比(Warren W. Wiersbe)曾说,他所认识的一个基督徒,真的有一个用于“计算人的恶”的本子,上面密密麻麻地记录着别人得罪或伤害过他的每一件事。对于这个基督徒,威尔斯比称他为“一个悲惨的人”。他的“悲惨”,不只体现在破坏教会的团契氛围,而且体现在影响自己的正常生活。保罗劝勉我们:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(弗4∶31-32)这就是“不计算人的恶”!

在爱情里,并不只有花前月下、卿卿我我,偶尔也会有吵吵闹闹、磕磕绊绊。忘掉偶尔的伤害,就有长久的幸福!一位一贯温顺的姊妹突然向丈夫大发雷霆,丈夫不解,问其缘由,她说:“耶稣教导我们,要饶恕人到‘七十个七次’,今天终于到了490次!”她居然常常“计算人的恶”!勃朗宁(Robert Browning)说过:“能宽容别人是一件好事,但如果能将别人的错误忘得一干二净就更好。”比彻(Henry Ward Beecher)则进一步说:“‘我能够原谅,但却忘不了。’这话只是‘我不能原谅’的另一种说法。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!